王鸿嫔:虽然有金融危机影响 仍看好亚洲市场

2009年01月07日10:53  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

    和讯网:我们一直提的是国内市场,08年“金融海啸”,使得很多基金公司的QDII产品在08年的跌幅比较大,而且上投摩根也不例外。您如何看待09年海外市场投资呢?还能投吗?
   
    王鸿嫔:你可以看到这一波的调整是系统性的风险。所谓系统性的风险是不分任何市场和产品,公司经营好坏都全部下跌。我国国际化程度加高,如果国外市场没有机会的话,国内市场的机会还非常非常多。海外市场和国内市场非常得像,有些小的经济体可能稍微表现好一点,但相对来说不是一个牛市,是一个震荡市。上市公司的表现会有差异性,所以,选股非常重要。

(和讯财经原创)

    07年下半年次贷危机已经出来,有人问我们是不是还投亚太市场。我们说,从基本面数据来看,亚洲市场长期增长性最高,如果亚洲市场不好的话,我们在全世界找不出比这个市场还要好。不幸的是08年全球金融危机,亚洲市场也有所下降。但亚洲市场一段时间跌幅比较深,主要是来自于对冲基金(国际型基金)被迫抛盘,美国的对冲基金这次下跌比较惨烈,承受着赎回压力和投资者抛盘。大部分基金成长率还是上升的,放在亚洲市场这个前提来看,它的表现还是比较好的。有这一点来讲,现在也是比较好的投资机会。海外市场和国内市场一样,09年上半年很明显,经济数据会很不好,尤其国外会更明显,以美国带头,美国本身比较资本主义,受到的社会挑战有,但比较小。同时新政府奥巴马上台,可以预期它很多不好的数据,一定往死里打。因为可以说不好的数据都是前任期间造成的。工业数字和新屋开工率等数据都会严重恶化,但这对我们没有影响,因为股市是先行反映的。

(和讯财经原创)

    对我们来说,要先买趋势,不要先买现象。每一周的数据仍然是往下,当它开始往下还是负成长,但负成长减少,比如也许上一周或者上一个月,上一期是20%,这一期是18%,再看下一期是15%,这时候股市开始反映,因为它看到恶化在缩小了,很多数字就会回升。所以,乐观一点的数据,会看到09年下半年,悲观一点是看到2010年。因为很多就业人口在08年还不错,尤其以国内还不错,我们还在讲通胀。但08年美国失业人口08年快速增长,可以想像,09年下半年开始比照的数据就低了,这就是09年下半年实体经济的数据可能会稍微好一点。09年当然选股比较重要,但机会是个别公司价值的发现会扮演比较重要的角色。就实体经济来看,看全世界范围,我们还是认为亚洲市场是比较好的。
   
    和讯网:您的观点,09年来讲,海外市场是可以投的,下半年表现会比上半年好,所以,美国还是可以投的?
   
    王鸿嫔:要看美国实体经济数字蛮重要的,现在美国实体经济数字上半年会在谷底,09年会有个别数据在谷底,但有些数字已经回升,不会总是起点的状况。发达经济有一个预期,美国会先有一个反弹,但要非常小心,因为它是不是转牛还不知道。美国市场是一个指标,但投美国市场,赚钱也比较难。发达市场中,美国今年的表现也许会不错。亚洲市场相对全球市场来讲,长期的机会我们还是比较看好的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]