王鸿嫔:基金经理把投资者当无知会很危险

2009年01月07日11:03  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:这也是投资者教育的过程,08年监管者也在谈这个目标。09年你们还打算做1000场摩根基金大学吗?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:09年的目标我们还在定,量的要求是自己对自己的挑战,后来跟外界沟通的时候,外界说你们好象做了很多,因为有一个数字比较好沟通,但老实讲当时的出发点更多是对自己的挑战。因为1000场的话,每天要进行3场,而且要同时进行,这样的公司今后我们还会持续地做,因为投资人尤其经过08年,这一点我们必须承认,他们的信心有很大的损伤,09年我们是处于恢复信心的过程,所以,我们需要对投资者进行教育观念和纪律性的培养。摩根大学沟通材料上,客户都可以拿出来看,其实我们现在讲的和实际讲的材料基本没有什么变化,有的时候客户会选择性注意。

(和讯财经原创)

  和讯网:更多的是把投资理念灌输给投资人。

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:对,所以,09年我们有很多的挑战,也有很多的机遇。因为客户来的时候还愿意进来听我们讲,说明他本身还没有完全丧失信心,相对来说他比较能够听得进去。07年来的客户说我能赚多少钱的问题。现在客户的成熟度更高,投资理念更理性一点,会问一些比较有深度的问题,对我们同仁的要求也有条件。这是比较有成就感的。举个例子,以前投资者对我们要求很高,会有一些抱怨,说很多公司分红很高,或者净值放得很低,觉得这样很便宜。我们跟投资者沟通,说分红和不分红采取的策略是不一样的,什么样的客户适合做分红产品,什么样的客户适合做不分红产品。08年上半年的时候,还有客户会提这个问题,但老客户会现场帮助我们回答,你问的这个问题是这样的意思。我们也很意外他为什么会跑出来这样讲,这说明我们的观念他认同了,还会帮助传达,而且传达得还蛮清楚的。实际上,作为投资人教育过程当中,当你看到这一刻出现的时候,真的会很有成就感。我记得我第一年来的时候,很多人跟我说中国的投资人不成熟,不理解,没有经验。我说为什么没有人去跟他们讲?而且我们发现,投资人学习的速度比我想象得快很多。

(和讯财经原创)

  和讯网:不要低估了他们的能力。

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:对,做事情不要假设他不知道,假设他无知,这是很危险的,因为他会长大,会长智慧的,他从别的地方收集到资讯,会对比你跟他讲的是对还是不对。08年我们跟客户说这一年会赔钱,没有灵丹妙药,也没有快速赚钱的捷径,只能跟客户具体讲什么什么样的事情,所以这样客户投资会比较理性。感谢和讯网这样的传媒,因为它有大量的文字说明,会讲得非常清楚。和投资人说的时候,有广告的嫌疑,会断章取义,这样投资人只收到部分讯息,根据这部分讯息知道的判断会有问题。所以,我们对客户说你可以先看说明,先懂了再考虑要不要买这个产品。我们宁愿说客户说我了解所以不买,而不是冲动性地购买,因为冲动性购买的话,有预期之后,当实现不了他的预期,之后就不会再回来。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]