王鸿嫔:我没有因为我是女性而在公司里感到压抑

2009年01月07日11:11  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:您作为上投摩根基金公司的女掌门,曾经有一篇文章叫《姐姐妹妹站起来》,非常强调女性经济的独立权,因为女性有经济独立权才有更多的成长和发展的空间,您在管理基金公司的时候会不会更偏爱女性一些?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:基金经理不是我挑选的,是我们投资部的人挑选的。

(和讯财经原创)

  和讯网:你们挑选人有没有选人的标准?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:基金经理是投资总监来选择的。我们对基金经理的要求是它必须有相关的经验。上投摩根是04年开业,我在外方股东那里做了十几年了,这样的环境里,我没有感受到因为我的性别而感受到压抑。这个问题在国外有很多的挑战,比如玻璃、天花板等等,在这里我没有感受到。不会因为年龄、宗教、性别来看你的工作能力,而是看你的绩效,看你的实力说话。

(和讯财经原创)

  和讯网:这两年基金流动性也特别多,目前是企业处于困难比较多的时期,外界对上投摩根投研团队的状况也是比较关心的,您如何看待目前上投摩根投研团队的现状?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:各位可以从我们的网站里可以看到我们投研团队的介绍。我们从07年部分基金开始做“双基金经理人”制度,去年开始我们全面执行了,所有的基金我们都做双基金经理,确保制度化的建立,因为人员的流动是很正常的。上海的基金公司比较多,在上海压力会比较大,如果要挖人的话我们也会上海挖,这是必然的。因为公司和个人都要成长,有时候两个人的成长步伐不见得一致,但总的来看,任何市场流动中,每个人都是职业经理人,总是要流动的,所以,我们会做“双基金经理”制度。大家可以到我们网站上看,07年—08年我们公司补了一些人进来,有很多基金经理都是公司开业第一年就进来了,是我们成长先锋、双禧基金的基金经理赵子峰进来很早,他是04年加入上投摩根的,就一直待在这边。07、08年我们扩充了一些,因为我们的业务扩充得很快。但理想和现实有很大的距离,我们找不到,从谈到他可以到安排,因为他到前面公司要辞职,到过来相关部门报批,一直正式到我们公司,因为我们必须从前面公司离职,过缄默期必须至少要经过半年或者十个月。这没有什么好讲的,因为这是公司必须付出的成本。我们也有从其它市场去找,但我必须说好的人才……

(和讯财经原创)

  和讯网:一将难求。

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:对,而且它比较花时间,到目前为止,对我们这个团队我还是很信心的,以后我们还会继续补充,有时候想比较容易,但一般要等十个月,如果没有十个月我等不到,但这是必须付出的成本。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]