陈礼华:投资2009年最重要的是牢记风险

2009年01月16日10:41  来源:

  和讯消息 1月16日上午10时,长盛基金管理有限公司总经理陈礼华先生做客和讯领袖对话第31期,与网友交流2009年投资“钱景”,以及他的成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:陈总为我们做了09年的风险提示,我想请您用几句话给长盛基金的持有者讲述一下您对09年投资前景的看法。

(和讯财经原创)

  陈礼华:由于以下三个方面的原因。一即使是中国7%、8%这样的增长速度,在世界上来说也是最高的。第二就是充裕的流动性给资本市场提供了强大的支持,现在和05年一样,提供资金的人多。第三就是市场估值已经达到历史的新点。所以从这三个方面来讲,09年投资回报的合理预期是可以期待的,但是09年风险仍然之大,我们还处在危机之中。世界经济何时走出衰退?中国经济什么时候能够复苏,4万亿能不能解决目前经济的问题,都还是一个未知数。所以09年可能会有投资机会,但是大家不要忘了风险。我常常跟投资人交流,我说投资包括买基金不是麻袋装钱,所以一定要牢记风险。从国内外各方面的条件来看,我觉得09年应该是非常特殊的一年。

(和讯财经原创)

  和讯网:我之前也听说过09年专家说是波段式的操作行情

(和讯财经原创)

  陈礼华:操作方面,每一个机构和不同的投资人都有不同的理论和方法,但是最重要的是你要牢记风险,就是投资的收益是对风险的一个合理的回报。打造这种风险和收益的平衡,不能够把08年的故事再复制一遍。

(和讯财经原创)

  和讯网:您作为一家基金公司的掌门,自07年秋天开始,证券市场经历了这么一次牛熊市场的转换,我们想知道,在这个期间您认为压力最大的是哪一个时段?能给我们的网友倾诉一下吗?

(和讯财经原创)

  陈礼华:做基金每天都充满着压力,我们有一位老的基金经理讲,他说做基金每天就像高三的学生赶考一样,这个比喻还是很形象。对市场我自己感觉内心压力最大的倒不是说1700点、1800点,对这一天我们还是有感觉的。压力最大的是去年年底到今年年初这一段时间,当时市场很明显,无论从估值,从经济的基本面,包括特别是像中国每年高达百分之三四十的投资增长率,世界上没有一个国家连续几年这样的高增长能够永远维持下去,稍微有经济学常识的人都知道,这个是不可能持续的。所以那段时间,我们内心感到压力很大,明明理性告诉我们,这个市场再也不能这样疯狂继续下去,但是周边的气氛,甚至包括同事和媒体他们都在狂热之中。每天回去总是脑子和手打架,白天和夜晚打架,每天晚上睡到床上的时候,总感到这个市场很快会出现下跌,风险很大。那段时间可以说是夜不能寐,每天睡得很不好。

(和讯财经原创)

  后来过了4200点一跌破,正好是人代会召开前后,当时我感觉到政府把反通胀作为首要任务,这是政府工作报告的标题,没有提到反通胀和就业与增长三者间的协调问题,所以当时我感觉,政府对宏观调控的定位可能有失偏颇。在这个时候,过了4200点之后,加上国际市场爆发金融危机,市场下跌得非常快,基金的净值每天都在缩水,所以心里还是非常痛苦的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]