陈礼华:基金行业08年都不及格 别拿金融危机当借口

2009年01月16日10:46  来源:

  和讯消息 1月16日上午10时,长盛基金管理有限公司总经理陈礼华先生做客和讯领袖对话第31期,与网友交流2009年投资“钱景”,以及他的成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:如果您愿意,我们想请您给08年您的业绩打一个分,假设我们是10分的标准。

(和讯财经原创)

  陈礼华:08年长盛基金在有50亿规模以上的基金公司当中,排名是22名,相对来说从排名角度还似乎不是很差,排在前30%,但是我们给投资者也造成了一个很大的亏损,所以如果我给自己打分的话,应该是不及格。我认为整个基金行业08年都不及格,我们这个行业,我觉得如果不以08年为契机进行反思的话,我们很有可能重蹈以前证券业、信托业的覆辙,证券业基本上原来是全军覆没,信托业的情况也差不多。所以基金业要从这次的危机当中吸收教训,当然这一场百年罕见的全球性的金融危机我们无法回避,但是也不能用这个来作为借口和托辞。

(和讯财经原创)

  和讯网:就是在09年我们基金从业人员一定要加倍努力的学习补课。

(和讯财经原创)

  陈礼华:对。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才说了这么多,您自己持有基金吗?在目前这种低迷的市场中,您愿意多加仓买基金吗?

(和讯财经原创)

  陈礼华:这是一个个人的问题,关于从业人员买基金的问题,我在最早参与证券投资管理暂行条例的起草过程当中,我们就研究过国外市场,像欧美、日本、新加坡、香港,但是这些地方都是允许的,需要经过公开的披露和申报制度。中国最初的法律是禁止从业人员买基金,在07年6月14日,证监会后来下发一个通知,开始允许基金从业人员买基金,但是只限于开放市场,封闭式基金不能买,而且鼓励长期持有,持有期限不少于6个月。目前情况下能不能买基金这个大家很关心,可能很多投资人认为基金好像就跟股票一样,其实不是,基金和股票最大的不同就是把各种不同的投资工具组合在一起,基金是一个组合的概念,在这个组合当中,可能是股票多一点,也可能是债券多一点,所以基金分股票型、债券型、股债混合型还有货币型,货币型还有2%的收益率,还有保本型的,还有绝对收益型的,这些基金都是可以选择的。比如去年到今年债券市场行情波动就很大,去年下半年到今年年初,债券指数大概涨了17%到18%。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]