陈礼华:基金经理个人英雄主义时代已经过去

2009年01月16日11:26  来源:

  和讯消息 1月16日上午10时,长盛基金管理有限公司总经理陈礼华先生做客和讯领袖对话第31期,与网友交流2009年投资“钱景”,以及他的成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们转个话题,谈一下基金公司的管理,请您用两三句话总结一下自己的管理理念。

(和讯财经原创)

  陈礼华:长盛基金的管理理念就是八个字“创造价值、同盛共赢”,这个是我刚当总经理的时候总结出来的。创造价值就是说这个企业的存在,首先要给投资人创造价值,而不是一个纯消耗产生附加值的一个地方。同盛共赢就是说,企业的一帮人在一起,应该有共同的工作理想,有共同的事业目标,有共同的价值标准,还得有共同的行为规则,这四个方面加起来,就是长盛追求的“和”和“同”的企业文化,大家在一起应该同甘共苦,为了同一个理想和事业目标而努力奋斗,所以你看长盛的基金都是同字辈的,同益、同德、同盛。

(和讯财经原创)

  和讯网:长盛如何看待明星基金经理和基金经理团队作战之间的关系的?

(和讯财经原创)

  陈礼华:我是这么想,罗马有过凯撒,但是罗马最终还是选择了共和,个人英雄主义的时代已经过去了。我承认有一些基金经理在理论功底上深厚,经验丰富、能力突出,领先同辈,有这样一些人,他们在投资过程当中的作用也非常重要,但是比这个更可靠的是,一个团队决策的流程,风险控制的有效性,以及整个系统的工作方法,能确保我们投资的客观性、一致性和普遍性。所以公司最重要的是要打造一个为所有不同类型的资产组合经理提供通用的、非常有价值的平台,这个比起个人的作用就更加重要。前两年也有一些不太好的倾向,能力确实有好坏之分,但是有的时候我觉得业内掀起了一场造星运动,这个不是一种很健康的现象。长盛推崇的是自上而下的团队决策和自下而上的经济的主观能动性这两者的结合。

(和讯财经原创)

  和讯网:在风险管理中,您认为风险管理是基金公司的立身之本,请您客观评价一下过去一年长盛基金在这个理念上面坚持的怎么样?

(和讯财经原创)

  陈礼华:过去一年我觉得从公司运营的角度,长盛在风险管理方面做得还是非常优秀的,长盛一直以来很重视风险管理,比如说业内这几年,像货币基金的危机、短债基金的损失,包括后来上电转债和“富禧投资”这些事情,我们公司都没有任何的波及和涉及,说明我们在这个方面处理的还是非常严格。我们有一整套的覆盖事前、事中、事后的流程,对于公司前中后台涉及业务的300多个风险点,我们都有事前的制度设计、指标设计、事中的实时监控以及事后的监察。从公司运营角度,我们控制的还是不错,没有出现大的风险,但是毕竟我们给投资人也造成了非常大的损失,我在这里要跟各位投资人说一声非常抱歉。

(和讯财经原创)

  和讯网:大家也会理解。我听说长盛基金目前成立了一个固定收益部,这个固定收益部现在设立的原因以及目前的情况能给我们介绍一下吗?

(和讯财经原创)

  陈礼华:长盛基金其实一直有固定收益的领导部门,公司内部有固定收益小组,当时没有设立部门,主要考虑部门之间的机构重叠问题。长盛原来都是由固定收益小组来领导和协调公司17个组合的固定收益投资。现在成立了固定收益部,就是把原来的小组改设成一个专门的部门,因为固定收益在公司投资比重占的比例越来越高,第二个我们公司去年成功的积极配置债券基金,我们原来有一个长盛权债基金,这个基金后来被评为亚洲中国区一年期最佳,两年期最佳,三年期最佳人民币债券基金,连续两年获得这个债券基金的国内还没有,它是一个相对被动型的,前三年提供的年回报是27%,去年业绩表现不太好。08年我们发了一个积极配置型债券基金,这个基金成立刚刚满三个月,目前运作比较良好,我觉得业绩还不错。所以成立固定收益部就是为了进一步加强对固定收益类投资的领导和协调。

(和讯财经原创)

  和讯网:固定收益部其实是在各基金公司现在越来越重视了。我们也发现,最近在监管层的表态当中,特别强调了要支持基金产品的创新,长盛基金在这方面做了哪些准备?刚才您也提到了好像正在策划一只创新基金是吗?

(和讯财经原创)

  陈礼华:我们目前已经设计出了国内首只可分离交易的创新封闭式基金,这个基金在借鉴发达国家和别人成功经验的基础上,我们自己根据投资目标和风险约束设计出来了产品。我们还在研究一些像跨境交易的境外指数基金,也正在研究过程之中。等中国证监会一旦批了,我们会及时给广大网友公告。

(和讯财经原创)

  和讯网:也希望到时第一时间来我们和讯网为网友们讲述一下。

(和讯财经原创)

  陈礼华:和讯网是第一财经类网站,我们肯定会来。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]