陈礼华:理性的管理者应该有所为有所不为

2009年01月16日11:30  来源:

  和讯消息 1月16日上午10时,长盛基金管理有限公司总经理陈礼华先生做客和讯领袖对话第31期,与网友交流2009年投资“钱景”,以及他的成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:再谈一个管理的问题,过去两三年里,明星基金公司沉浮的案例比较多,长盛基金公司如果想保持业绩常青,您确定了怎样未来的发展战略?

(和讯财经原创)

  陈礼华:总体来说这个行业发展还是非常快,基金业到今天的历史刚刚满10年,用10年来评价一个行业还有点早,各个公司在发展过程当中有一些差距,来源于公司的内外部条件,它的发展机遇、人才和产品储备等等,有一些差距,但是这种差距还没有到盖棺定论的时候。但是从一些公司的兴旺和衰落的轨迹当中,我们有时候可以找到一些对于自己自身企业发展有利的启示。长盛在07年没有把公司规模扩大,但是回过头来看,这也不见得是一件坏事,中国有一句古话叫“塞翁失马,焉知非福”。我们主要做了内部制度建设和制度改造以及夯实基础的工作。以前长盛所没有的工资薪酬制度改革、投业人员的考核、奖惩制度,市场营销人员的考核奖惩制度,包括产品创新人员,基金经理的奖惩,原来有一些,但是很零散,我们现在把它进行了系统化,机制非常重要。

(和讯财经原创)

  和讯网:我觉得这种管理机制一旦搭建起来,后面公司的发展应该有一个稳定的基础了。

(和讯财经原创)

  陈礼华:所以我去年在媒体上有一句话,要看长远的发展。公司在有些时候,你如果是一个理性的管理者,反而应该有所为,有所不为,这个要根据公司的客观情况,不要人家做什么你也做什么,或者你事事都挑自己最好的一面说,所以这个行业过渡营销我是不赞成的。长盛在过去的一年获得了开展QDII业务和专户业务这两块新的方面,这也是很宝贵的。我们QDII业务聘请的是美国高盛,从今年四五月份,我们还是把QDII的发行暂缓了一下,从目前来看,还是回避了国际市场的风险。专户理财我们现在也在做,我们给几只管理类银行,包括您刚才提到的境外的QFII做过投资顾问,这个业务也在有条不紊的推广。这个业务对投资的特殊性就在于两点,一个就是特定客户的风险收益目标的要求,第二个为了达到这个要求,你要采取完全合乎协议和合同规定的双方约定的这些风险控制的方法,这个可能是每个客户的要求都不同,我们管理起来就非常特殊。在传统的公募基金,包括QDII基金,我们还是想推出来,还有专户理财,在这样一个三业并举的业态下,长盛最终的发展目标是要发展成为一个“国际化、全能型”的资产管理公司。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才我们提到成立固定收益部,我还想请您谈一下固定收益部对09年债券市场的一个走势的看法。

(和讯财经原创)

  陈礼华:我们08年年中的时候,当时已经通过研究分析,预见到中国经济在下半年会加速下行,利率会很快下调,我们在六七月份在银行交易所市场收益率8附近,价格93、95、97这样一个区间买了大批的长债,今年收益率还是非常不错的。到目前,我们感觉可能这个收益率曲线再一度扁平化,短端降到了1,所以我们最近对收益率不高的可能会做一些调整。但是中国债券市场的行情我觉得还远远没有走完,认为中国债券市场即将面临调整的观点,认为中国经济很快会重新回到通胀,最近我们一直在跟踪宏观经济的指标,目前在制造业当中,水泥的情况稍微好一点,像化工的产能比产量多很多,现在整个投资领域,产能在前几年扩张的非常快,从目前的情况看,不是产品供不应求,而是产能远远的供大于求。世界经济不可能在两三个季度就很快的回复,大宗商品价格还在下跌,所以我们判断利率不会很快上去,所以债券市场的慢牛行情还是可以期待的,但是一定要看它的收益率以及经济基本面的变化。

(和讯财经原创)

  和讯网:在节目的最后,我们也想请您给正在创业的青年企业家一个忠告。

(和讯财经原创)

  陈礼华:在这样一个波澜壮阔的时代,有志者事竟成。送给大家几句话,就是勇者无惧,智者无忧。信者不欺,仁者无敌。只要同智同德,必能同益同盛。

(和讯财经原创)

  和讯网:陈总用长盛基金的几只基金的名字给我们做了这么一个忠告。

(和讯财经原创)

  陈礼华:给大家送吉祥。

(和讯财经原创)

  和讯网:由于时间的关系,我们本期的节目就要结束了。春节即将到来,我们也借本期节目想给和讯的网友们做一个新春的祝福。

(和讯财经原创)

  陈礼华:提前给大家拜年了。

(和讯财经原创)

  和讯网:也希望大家牛年大吉,就像我穿的这件红毛衣一样,红红火火。与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会。感谢大家关注本期和讯高端访谈《领袖对话》节目,也感谢长盛基金总经理陈礼华先生,各位网友再见。

(和讯财经原创)

  陈礼华:谢谢和讯,谢谢大家!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]