船舶行业:振兴规划是中长期利好 荐2股(研报)

2009年02月20日14:03  来源:

  核心观点

  国务院于2月11日审议并原则通过船舶工业调整振兴规划,具体内容为:

  一要稳定船舶企业生产。二要扩大船舶市场需求。三要发展海洋工程装备。四要积极发展修船业务。五要支持企业兼并重组。六要加强技术改造,提高自主创新能力。

  还决定,鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放;将现行内销远洋船财政金融支持政策延长到2012年;抓紧研究出台鼓励老旧船舶报废更新和单壳油轮强制淘汰政策;今后3年暂停现有船舶生产企业新上船坞、船台扩建项目;在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项,支持高技术新型船舶、海洋工程装备及重点配套设备研发。

  我们的点评如下:

  振兴规划是中长期利好

  与世界造船强国相比,我国船舶工业存在较大的结构性问题,自主创新能力较弱,高端产品比重较低、船舶配套业发展滞后。

  在此背景下,振兴规划的出台有利于提升船舶产业的整体素质、增强核心竞争力,可以引导船舶企业化解风险同时抓住调整机遇,加快推进自主创新和产业结构优化升级。

  另外,鼓励老旧船舶报废和今后3年暂停新上船坞等措施也有利于缓解当前造船行业产能严重过剩的情况,有利于我国船舶工业的中长期发展。

  难以改变短期行业景气下滑趋势

  目前,造船行业的需求极为疲软。09年1月份,全球新船成交仅38.75万载重吨,同比下降97.7%,继续处于停滞状态。散货船连续2个月没有新船订单,集装箱船连续3个月成交空白。

  造船行业是强周期的行业,景气度与全球经济形势密切相关。从目前的情况来看,需求不振的情况短期内难以改变,振兴规划难以改变行业景气下行的趋势。

  维持对行业“中性B”的投资评级

  我们维持对行业“中性B”的投资评级,但建议投资者关注振兴规划出台带来的交易性机会。

  重点关注中国船舶、广船国际(600685,股吧)。

  研报下载 船舶行业:振兴规划是中长期利好 荐2股(研报)

【作者:国都证券 来源:理想在线】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]