王乐泉:树立大生态大环保观念 实现协调持续发展

2009年02月21日11:20  来源:
  2月20日,新疆维吾尔自治区环保工作会议召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在会见代表时强调,要以科学发展观为统领,牢固树立大生态大环保观念,重点做好水资源保护、植被保护等工作,为大企业大集团铺好路、服好务,努力走出一条经济社会发展与环境保护协调可持续发展之路。

  自治区和生产建设兵团领导努尔·白克力、乔吉甫、艾尔肯·吐尼亚孜、买买提艾山·托乎达力、刘新齐参加了会见。

  王乐泉指出,加强水资源保护是当前首要的任务,要对水资源实行最严格的保护政策,正确处理环境保护与经济发展的关系,根据水资源和水环境承载能力合理布局产业,重点解决好关系民生的环境问题,让人民群众喝上干净水,呼吸到清洁空气,吃上放心食品。新疆生态环境脆弱,加大植被保护和恢复工作尤为重要,今后要严格限制砍伐原始森林,积极扩大人工林面积,大力做好植被恢复,遏制土地沙化趋势和沙尘暴发生的频率。

  王乐泉说,自治区正在坚定不移地实施优势资源转换战略、大企业大集团战略。大企业大集团进入我区,不仅大大加快了新疆各项资源的转化速度,提高了资源的利用率,还将大力提升我区的环境保护水平,为我区快速健康可持续发展奠定了基础。他要求各地各部门要树立大生态大环保观念,统筹兼顾,协调发展,上下一盘棋,促进环保工作取得更大的成绩。

  自治区党委常委努尔兰·阿不都满金在自治区环保工作会议上指出,我们必须从造福子孙后代和可持续发展的战略高度,坚持做到预防为主、综合治理,强化从源头防治污染和保护生态,坚决改变先污染后治理、边污染边治理的状况。坚持保护优先,开发有序,以控制不合理的资源开发活动为重点,强化对水源、土地等自然资源的生态保护,走保护与发展并重,集经济、社会、生态于一体的可持续发展道路。要把加强环境保护与扩大内需,提高发展质量效益、促进社会和谐有机结合起来,加强环境基础能力建设,加快环评制度改革创新,扎实推进污染减排,加大重点流域区域污染治理力度,全面开展农村环境保护,积极防范环境风险,努力改善环境质量,推动经济社会又好又快发展。

  自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜对做好2009年环境保护工作进行了安排部署,并代表自治区人民政府与各地州市签订了2009年度环保目标责任书。

  会议对2008年度自治区环境保护工作先进单位给予了表彰。(龚奕丹、覃志彬)

(来源:新疆日报)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]