冯军感叹民族数码品牌与日本品牌竞争难:像董存瑞炸碉堡

2009年02月27日12:16  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:现在爱国者在新加坡有多少公司了?

(和讯财经原创)

  冯军:现在八个了。现在海外房地产便宜,现在是海外扩张最好的机会。中国就差一步—“走出去”。

(和讯财经原创)

  和讯网:爱国者除了新加坡之外,在其它地方有没有开设分公司,在海外扩张?

(和讯财经原创)

  冯军:我特别盼望国家在海外的“孵化器”,因为我的签证都不容易解决。绝大部分中国人是好人,请您相信这一点,虽然中国有佛教徒的味道,绝大部分人想干好事,特别不好好干的人被清退了。中国人只是没有条件,有了条件没自信,有了自信没条件,所以,自信要放在前面。两三年前见到老外,实话实说,是不是觉得矮人一头。奥运会之后,我觉得中华儿女应该恢复自信了。奥运会办得最漂亮了,因为我天天陪萨马兰奇吃饭,陪着罗格到处转,他们说中国干得挺漂亮的。我们的火炬被人抢,但国际奥委会说那是内奸,还是中国人捣乱,没有被外民族捣乱,而且没有出现恶性事件。如果其它地方跑火炬会出现什么情况吗?跑路没法案件,随时会有爆炸的,爆多少炸?死多少人?火炬怎么跑?火炬本来是向全人类最好的标志,但如果是在国外可能会爆炸的。一个抢一个残疾女孩的哥们儿,我觉得应该给这哥们儿发一个奖,他是反托,整个是胡来,不讲道理。所以,中国人总理上千万不要忘了我们的祖先,多么骄傲,我们是4800年的全人类的和平爱好者。中国人太内敛了,或者太含蓄了。过去在中国文化传统里,含蓄是一种美,现在不行了,现在国际化,没有边界了,我们再含蓄下去,就像包子里包的馅,饺子、馅饼,都是把馅放在里面。马可波罗回去之后,把馅放在外面了,比萨到处都是。现在一个比萨,一个包子放在你前面,你更倾向选哪个?

(和讯财经原创)

  和讯网:比萨。

(和讯财经原创)

  冯军:对,上面都可以什么东西,可以让你挑。中国还是包子、饺子、馅饼,如果我们能走出去,就是“比萨”了。

(和讯财经原创)

  和讯网:在海外还有什么其它可以投资的品种吗?

(和讯财经原创)

  冯军:各位朋友,我也不太懂,我应该接受过去的文化传统,少说话,多做事,但清华的校训是言甚于言,我们理解是要做,也要说,做要比说好,但要说出来,而不是不说。我们建议要自信,爱国者数码相机和索尼数码相机刚开始竞争的时候,心里没底,别开玩笑了,九个日本品牌围着我们打,其它数码相机品牌全撤退了,就剩我们一家,我们像董存瑞炸碉堡,但最后还是打赢了,到去年打赢了,从亏3000万到连续亏了700万,到打赢了,所以,我这里感谢哥哥、弟弟、姐妹们对爱国者的支持,相信中国会诞生出一大批中国民族品牌。也给大家报一个喜讯。

(和讯财经原创)

  和讯网:在1月份,在国美卖场已经超过了日本品牌。

(和讯财经原创)

  冯军:对,我们真的很兴奋,因为这是历史性的一刻,与日本品牌的差距,我们要坦诚,差距很大的,日本的单反相机大家可以去买,但以后我做出单反相机的时候,可以买我的品牌。最近中关村(000931,股吧)的哥们儿打电话给我,说感谢,我说怎么感谢呢?他说因为你的加入,我们和日本品牌谈价格,可以谈下来了。

(和讯财经原创)

  和讯网:国产品牌的崛起,导致国资品牌降价。

(和讯财经原创)

  冯军:对。日本人非常团结,你想挑拨他们是没戏的,他们绷得死死的,只有中国人才能灭掉他。如果在海外有“孵化器”,我可以派人出去,让他练练外语,到那边开拓市场,中国人又不笨,福建人在国内简称“闽”。门里面是个虫,出去就是龙。我去阿根廷吓一跳,不可能吧,整个阿根廷零售业被福清垄断了。福清商会相当于他们的“孵化器”,这批人去福清之后,当然有的人是通过不正当途径过去的,我也管不了。居然垄断了阿根廷的零售业,一到星期天阿根廷人都去教堂了,只有中国人勤劳,在那里开门,一天24小时,随时去随时给你开门,全世界只有中国人这么勤劳了,而且这些出去的福建人没有什么智慧,因为以前他们没有良好的教育背景,各个像许三多一样,被人瞧不起,但中国人只要走出去,说句实在话,颠倒了,中国零售业被法国人垄断了,阿根廷的零售业被福建人垄断了。这值得我们思考,而且都是些“许三多”出去的。我们如果有“孵化器”,可以正正规规走出去,可以拉动内需,创造财富往回寄,今后我们上市都在国内上市,都对股民发。

(和讯财经原创)

  为什么五道口快变成韩国村了,韩国人派来的人最多。他们吃饭都是韩国人聚餐,绝对不吃别的餐,把整个韩国的料理在中国都带火了。韩国人特别互相支持,望京里可能也有很多望京的朋友,说望京怎么变成韩国村和韩国城的呢?是这样的原因,望京很多人买了房子之后就投资,然后就出租。韩国人去房屋出租,说要有电视、冰箱等基本生活用具,结果一看什么冰箱,海尔的,什么电视,三星的,什么微波炉,美的的,他们扭头就走,房东说怎么回事。说我们丢不起这个人。因为回去和家人、朋友一聊,他说你怎么不支持韩货,怎么不支持LG,怎么不支持三星?

(和讯财经原创)

  我们这次斗着胆说,2009年起我们都是爱国者,以前我们都含蓄,因为中国人全是包子、饺子、馄钝,不好意思,说出去怕被人骂,说你这个人这么含蓄,这么狂妄。其实我们内心深处谁不爱自己的母亲,谁不爱自己的祖国。中国人很爱国,但过去200年爱国好象都是低档,现在都转过来了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]