政协委员冯军:建议国家把2009年定为“自信年”

2009年02月27日12:47  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

    和讯网:冯先生,您今年的提案主要涉及哪些主要内容呢?
   
    冯军:今年提案比较多,去年第一次参加两会的时候,还是一种学习的状态,今年作为一个政协委员,既然大家这么信任我们,我们得代表所有的中小型企业,特别是面对着这么一个金融危机的机遇,对大型企业来讲金融企业是非常头疼的事情,但对中小型企业来说,是一个可以走出海外翻身的机会,所以,这时候最重要的是两个字——“自信”。对中国人来讲,这两个字对我们已经久违了200年了,200多年我们都是被动捱打的,所以,中国人挺缺乏这两个字。但仔细想一想,上下五千年,4800点,中国民族在世界上都是第一名的。但就是晚清政府闭关锁国,导致我们错过了工业革命,所以,这200年很痛苦,但三十年改革开放,我们又恢复了,老天有眼,亿虽然经济往下掉的时候,很痛苦,但我们有自信把它变为机会。特别是是包袱比较轻的中小企业,走出去的机会其实非常之多。
   
    和讯网:我看到最近你有一个提案,建议党和国家把2009年定为“自信年”的提案,您认为这个提案有什么意义?
   
    冯军:我们的数码相机和日本九个品牌扛下来,我的同学、朋友都说老冯,你疯了,我们才190多人的“小萝卜头”,而且在人们心目中,总认为日本品牌是高端,中国总给人感觉是低端,我们希望通过高质优价改变这种形象。以前改变中国品牌的形象累死了,太难了。但现在全球经济不太好的时候,消费者都务实了,以前中国商品做得好,别人没有钱可以去借,但现在没有钱了。就要去看看。中国品牌走出去他可以看得见,你不走出去他看不见。我认为绝大多数中国人都是好人,绝大多数企业都能办好,但也有少数企业,像三鹿把一些孩子的生命都坑在里面。但老外也有骗子,不能说华尔街有一个骗子,就说华尔街整个都是骗子,这就以偏概全。中国有一个骗子,不能把所有中国人的形象都毁了。所以,中国人应该自信,你做得如果是正确的事情,对别人有价值的东西,就应该把它坚持做下来。我希望国家把2009年定为“自信年”,国家只要做一点小事,就能帮助很多企业的大忙,就是在海外建“孵化器”,帮助中国中小型企业走出去,迈出第一步的时候,无论是签证还是人身安全问题,人生地不熟的问题,法律咨询、各方面的咨询等信息,任何中小型企业单打独斗出去太累了。我现在的压力很大。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]