冯军:做民族数码相机品牌压力很大 曾被公司元老说是疯子

2009年02月27日13:01  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我记得2005年的时候,当时整个数码相机市场好象只有爱国者一个品牌,您当时的压力大吗?

(和讯财经原创)

  冯军:非常大。

(和讯财经原创)

  和讯网:大到什么程度?

(和讯财经原创)

  冯军:公司跟我一起创业的元老都不敢了。说我是个疯子,是个神经病。

(和讯财经原创)

  和讯网:后来您是怎么坚持下来的?

(和讯财经原创)

  冯军:我因为我们移动存储开始赚钱了,我们把移动存储全部补贴到数码相机上。实话实说这个事情我们当时也想撤,但联想、方正、紫光都想撤了,董存瑞本来没想炸碉堡,是想拿竹竿的,但最后发现都跑光了,没有人递竹竿,没有退路了。大家都鼓励我,实际上鼓励人是最害人的。我们2008年8月份上市的第一款爱国者数码相机,当时我们定价在2900元,其实对我们很正常的一件事情,2900元我们有点利润,就这么做了。结果把日本人给惹着了,因为日本相机在日本卖4000元,在中国绷死了5000元,谁都不能低于5000元。当时去日本的朋友都带相机,能省1000元。所以,日本人在中国赚疯了,我们突然出了2999元,结果一个月日本品牌集体降价3500元左右,因为他保持比我略贵一点,当时都是有钱人肯定要买贵的。我是摇篮里的小幼苗,一上来就给我掐死了,在海外还卖4000元,现在倒挂了。本来日本价格比中国贵,现在查一下索尼、佳能的价格,在中国的售价比海外都便宜,走到哪儿,都是中国最便宜。日本人到中国,买中国的相机往日本带。你说奇怪不奇怪?为什么呢?这儿便宜。我要不走出去,不是随便被他打吗?但我们也光荣,虽然我们销量上不去,因为老百姓相信日本品牌,因为这是历史,质量也不如日本。我从来没有提倡大家抵制日货,我们爱国者希望成为“邓小平式”的爱国主义,不是靠垄断、抵制别人竞争。中国企业把自己的质量、服务、品牌做好是最重要的。

(和讯财经原创)

  和讯网:但是就坚持下来了。

(和讯财经原创)

  冯军:对,一下跌了1000多元。还说爱国者相机没有什么销量的情况,就把日本品牌的价格降下来,砍价是没有用的,只有这些东西能刺激他。有人算过,一年能替国内老百姓节省几十亿。不省白不省,这是老百姓的血汗钱,为什么要被他赚走。感谢大家支持我们的移动存储,所以,我现在用移动存储补贴数码相机,只有这样公司才能活下来。如果我只做数码相机,就只能成杨经理了,只能成烈士了。

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得现在的成功和您当时性格中的“坚持”有关系吗?

(和讯财经原创)

  冯军:我的想法其实挺简单的,第一,中国人不比日本人笨,第二,中国人比日本人勤劳,上一代日本人很勤劳,胜田昭阳夫、阿信多勤劳,但现在日本人都毁了,你去日本看看,满大街喝酒,现在东京的文化都是喝酒文化。晚上11点回家,老婆都觉得不正常的。晚上9—11点,满大街的人全喝得醉醺醺的,像企鹅一样。但中国人也挺丢脸的,陪着喝酒的很多都是女孩子,所以,我不太愿意去日本喝酒了,太丢脸了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]