冯军:走数码相机之路可能是找死 宁可找死也不等死

2009年02月27日13:15  来源:

  和讯消息 2月27日,全国政协委员、北京华旗数码科技有限公司总裁冯军做客和讯领袖对话第33期,也是和讯网“问路中国经济两会系列访谈第1期,与和讯网友交流他的两会提案及“爱国者”品牌的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:爱国者的营销一直很有口碑,从独辟蹊径的奥运营销,到赞助F1,做到了小投入大产出。那么,您是如何做到的呢?

(和讯财经原创)

  冯军:中国人老是不敢跟老外去谈,就觉得会花一大笔钱。为什么不敢跟他谈?五环标也是一个品牌,作为品牌,和电视台合作,按中国人的思维,和电视台的谈,应该是给电视台钱,萨马兰奇充满自信,我凭什么给电视台钱?我跟电视台签一个合约,把转播权卖给你,所以电视台给奥运会钱。就像结婚一样,谁没自信就要送彩礼、送嫁妆,到底是送彩礼还是送嫁妆不取决于应该不应该,有的地区就送嫁妆,有的地区送彩礼,这是源于自信。

(和讯财经原创)

  和讯网:您的钱是送彩礼还是送嫁妆?

(和讯财经原创)

  冯军:我当时没钱,我们是互相帮。就像奥运和中央电视台合作一样,奥运收了中央电视台的钱,请问中央电视台吃亏了吗?赚了几十个亿呢。

(和讯财经原创)

  和讯网:爱国者这次赞助奥运会的话,送的彩礼赚了吗?

(和讯财经原创)

  冯军:我哪有钱,我跟奥运会不是靠钱合作,是靠技术。萨马兰奇一直解决不了的语言培训工作解决了。我们正好有一套语言培训方法。这次奥运会我是供应商,不是赞助商,是提供服务,我是本届奥运会所有语言培训服务供应商,所有的志愿者学外语是靠爱国者培训的,为什么我们能培训?我们又不是新东方,又不是学校。这就是奥运的需求,奥运需要的不是考试成绩,是需要的实际沟通能力。中国人学了20年都是考试英语,培养翻译人才的,翻译的话现在这种教学方法是非常对的。但除了翻译职业以外,中国人绝大部分英语和当年不一样,以前中国不能和老外说话,只能用翻译的方式把国外的资料弄过来变为中国人所用。为什么当时知识产权保护那么难?因为联合国封锁我们,搞的我们没办法只好这么干。现在不一样了,现在都WTO了,知识产权不是只有老外有,中国也有了。中国企业要走出去,知识产权能帮助我们了,大家公平了。这时候我们不需要偷别人的东西,需要跟老外沟通、合作了,最重要的是沟通英语。而沟通英语是考不出来的,而老外两三岁的孩子为什么都会?他没有参加过任何考试,三岁的孩子考过什么试?他都会,这是沟通英语。所以,教学体制来讲,可以继续培养翻译,但我想考上大学之后就应该培养实用英语、沟通英语了。为什么我们能成为奥运合作伙伴,萨马兰奇最苦恼的两件大事,一是奥运火炬,二是这么多志愿者沟通能力怎么样。我们经过三个月的培训,非常骄傲。我们确实为民族争了光,这个累值得。而且我们一口气当了五个合作伙伴。除了英语之外,因为技术我们成为了博物馆合作伙伴,签了12年合作伙伴。

(和讯财经原创)

  和讯网:听说华旗资讯将从2009年开始实行股份制改造,计划拿出51%股份、分给公司的员工们。这个计划开始实施了吗?

(和讯财经原创)

  冯军:对,从2009年开始,分给同事们,对品牌进行研发的工作人员,他们才是真正优秀,我只是这个公司的总裁,你们不请他们,老请我,真的建议请请高哲、李颖,包括周兆辉博士,MP6都做出来了。

(和讯财经原创)

  和讯网:你拿出这么多股份舍得吗?

(和讯财经原创)

  冯军:这都是大家的。要不然我还得再稀释。

(和讯财经原创)

  和讯网:什么时候稀释?

(和讯财经原创)

  冯军:我准备用五年时间把这些人才激励起来,之后数码相机可能面对更大的挑战,但不走这条路是等死,走这条路有点找死,但我宁愿找死,危机危机,危机当中也有机遇的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]