09年股市论战第一场:社保基金买大小非惹争议

2009年02月27日13:50  来源:

  (内文提要)新年伊始,当中国股民既对2008年A股暴跌65%的结果痛心疾首,又对2009年的A股走势忧心忡忡的时候,著名经济学家李稻葵教授一句“以社保基金买入大小非”的建言,再次触动了股民敏感而脆弱的神经,并在市场上引起了强烈的争议。2009年股市论战第一场也就此拉开序幕……

  从2008年3月,上证指数失手4000点以来,几乎市场每一轮下跌都会引来救市呼声,并迅速演变成救市论战。只不过刚开始的争论焦点是“政府该不该救市”。而到了去年下半年,随着A股继续“深度跳水”,已没有人怀疑救市的必要性,救市论战的焦点转变为“谁该对股市暴跌负责”以及“如何才能救市”。

  尽管2008年A股超乎寻常的暴跌成因复杂,但谁都不能否认,大小非的无度抛售显然对股市暴跌负有不可推卸的重要责任。以至于今天许多股民“言必称大小非”,救市的核心议题再次转变为“如何解决大小非问题”。

  就在此时,著名经济学家、全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授的一句话点燃了2009年股市论战的第一把“战火”。

  放“三把火”度严冬

  据媒体报道,1月上旬,李稻葵教授在美国参加一次会议时称,他已经将自己撰写的“以社保基金买入大小非”建议案提交国务院,并且对管理层接受这一提议表示乐观。如果此计划通过,意味着社保基金可能在中国股市中扮演另类的“平准基金”角色。

  李稻葵认为,社保基金买入大小非,可谓相得益彰。因为社保基金需要投资,但暂时并不缺钱,可以在未来慢慢套现,和目前解决大小非这个心头之患,稳定股市的需要刚好契合。

  “大小非”是中国A股市场中非流通股的统称。非流通股占总股本比例大于5%为“大非”,反之则为“小非”。中登公司数据显示,2009年是A股市场解禁限售股数量最多的一年,超过6800亿股解禁量与现在A股流通数大体相当,占A股总股本的近四成,解禁股份总量将是2008年解禁规模的4.24倍。从市值来测算,申银万国按去年12月25日收盘价计算的结果约为3.26万亿元。

  因此规模极大、成本极低并正在逐渐“出笼”的大小非不但是2008年压死A股的“最后一根稻草”,更成了2009年高悬于A股市场之上,随时可能溃坝的“堰塞湖”。

  事实上,早在一年前,李稻葵就曾对大小非问题发表过自己的看法:“国家应该原则性的、方向性的出一个关于大小非的方法,不要特别细,关键要有一个说法,社保基金在某一个点把它接过来,财政出钱,把大小非的问题,把方向性、原则性的问题解决了。所以,寒冬中能够放‘三把火’的话,就能让我们渡过严冬。”

  支持者力挺提案

  不少专家学者表示,李稻葵此次抛出的“以社保基金买入大小非”的建议也是他们一直以来的观点。

  著名上市公司财务分析专家贺宛男女士在接受本刊记者采访时表示,她举双手赞成这一提案。“事实上,我一直都建议社保买入大小非,尤其是大非。本来国有股就是国家的,社保基金也是国家(全民)的,大非让国资委拿着其实是政企不分,还不如让给社保基金,实现全民投资,全民分红。更何况社保基金是真正的长期资金,是真正能够稳定股市的力量。在国际上,社保基金投资股市也是惯例,可以实现资产增值。”因此这是个一举多得的好事。

  独立财经撰稿人黄湘源也认为这一提案有可行性:“社保基金不是平准基金,不必充当冲在救市最前线的救火队,但是,这并不意味着社保基金不可以接手大小非,不可以为稳定股市发挥积极作用……在某种意义上说,这么做无异于将社保基金作为缓冲国有股减持的蓄水池,从而亦将更多地有益于市场的稳定和稳步回升。”

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐则认为,在平准基金迟迟无法推出,市场的巨量大小非问题一直未能解决并成为市场不稳定因素的背景下,用社保基金买入大小非可以稳定市场。“但如果让社保基金直接去买大小非,风险可能比较大,不如将大小非直接划拨给社保基金。社保基金操作比较稳健,可以长期持有,慢慢减持。”

  反对者抛出“三论”

  对于李稻葵的政策建议,也有部分专家学者也表示了反对的意见。他们所给出的反对理由主要有这“三论”。

  一是“担忧论”。担忧作为百姓救命钱的社保基金的投资安全。中国政法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏表示,社保基金是老百姓的最后保障,是民生的最后一道防线,是人民的后宫。“后宫不要上前线,戴妃莫当花木兰。”

  二是“无效论”。认为由于大小非规模庞大,以社保基金现有资金规模想要解决大小非之困,可谓杯水车薪。独立财经评论员皮海洲以“惊出一身冷汗”来形容他对此建议的感受:“2007年末,社保基金的规模是5000亿元的水平,而仅2009年解禁的大小非市值就超过3万亿元。如此规模的大小非问题,岂是社保基金所能解决的?”

  三是“不可行论”。在李稻葵提出社保基金买入大小非之前,已经有许多专家提议作为大小非的国有股在减持之后要将部分资金充实社保基金,或将国有股直接划转给社保基金持有。但与其意愿相反的是,国资委从来就不情愿将国有股划转给社保基金。

  财经评论员叶檀以《社保基金解决大小非是一厢情愿》一文表达了自己的反对态度:“大小非凭什么与社保基金交易?社保基金也是特殊投资者,不会像二级市场的普通投资者,用市场价为大小非接盘。并且,大非的绝大部分资源掌握在国资委手中,既然国资委一直对国有股划拨社保不情不愿,现在同样没有理由把大非交给社保。不仅不情愿,国资委已经明示自己将操办资产管理公司,自己的事情自己办。”

  民众看法不尽相同

  对于李稻葵的提案,不但专家分成了截然相反的两派观点,民众的看法也不尽相同。近期央视《经济半小时》栏目联合四大门户网站共同发布的关于“您是否赞同用社保基金购买大小非”的调查,已得到了近十万网友的关注和回复。记者抽取了某网站调查中所得到的统计数据。结果显示,有68%的网友表示赞同李稻葵的提案,31%的人表示反对。有41%的网友认为国务院有可能通过“以社保基金买入大小非”的提议,23%的人认为不好说。

  而新华网发布的另一则投票则显示,有55%的网民支持提案,20%反对,另有6%“建议设立平准基金买入大小非”(关于这一建议,去年也曾在市场上引起过争议,此处不再展开)。还有17%的网民选择了“建议将部分国有股大非直接划拨充实社保基金。”

  单从网上投票结果看,似乎大部分民众还是支持社保基金买入大小非,但考虑到积极参与投票的网民大多也是股民的关系,而饱受2008年熊市煎熬的股民显然是倾向于支持这一提案,从而达到刺激股市的效果,因此网络投票结果并不能完全反映所有民众的态度。

  然而社保基金的运作关系到全民利益,因此有必要考虑非股民的看法。事实上,虽然股民们大多对“社保基金买大小非”夹道欢迎,但记者在随机采访时了解到,普通民众(非股民)对此大多还是持反对态度。“股市又没个准,说赔就赔了,我那些个炒股的朋友去年陪得多惨啊,这要是赔了老百姓的养老钱可怎么办?国家负责赔偿不?”“拿我们的养命钱去补股市的窟窿,这怎么行?”“社保基金啊,是绝大部分群众的生活保证金,最后的依靠,如果都投进去救市了,那风险得多大啊。”

  在当前全球金融危机的背景下,无论动社保还是动大小非,都会引起争议,更何况将这两样都很敏感的事物“揉”到一块,结果自然会掀起轩然大波。既然这场论战暂时没有“休战”可能,那就让我们拭目以待,看看国务院最终是否会通过这一提案吧。

【作者:邢力 来源:理财周刊】 (责任编辑:潘秀林)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]