和讯独家:机构分析师称近期不会重启IPO

2009年02月28日14:17  来源:

  和讯消息 对于近期重启IPO,专家多持保留态度,大部分人认为在市场企稳、行情向好的情况下可以发行新股,李迅雷和汤小生均认为大盘升至2500点是比较合适的时机。对IPO的影响专家们意见不一,但均认为新股发行制度尚有许多可以改进的余地,而溢价过高则多受诟病。

(和讯财经原创)

  宏源证券首席经济学家房四海:公司上市就为圈钱

(和讯财经原创)

  房四海表示,稳定股市是中央的既定方针,新股发行会令市场产生波动,因而短期内IPO不会重启。

(和讯财经原创)

  他认为现在中国的新股发行制度存在诸多弊端,如溢价过高等,但最主要的中国股市一直以增量发行的方式为主,而非境外市场推行的“存量发行”。因国外发行制度较为透明,故公司上市在提高知名度的同时也接受广大投资者的监督;但目前中国的新股发行制度导致很多国内公司上市就是为了圈钱。

(和讯财经原创)

  海通证券宏观部经理李明亮:近期不会重启IPO

(和讯财经原创)

  李明亮认为不一定会马上重启IPO,因为现在行情不好,市场变化快,而且很多企业的业绩波动大,原本符合条件的公司现在已经达不到IPO要求。李明亮表示,相关部门会控制发行节奏,可能在上半年适当开始IPO,他说,新股发行正负影响都有,市场资金面有压力,但另一方面将创造新的投资机会,总体来说有利于市场良性发展。

(和讯财经原创)

  谈及新股发行的体制变革,因为涉及法律层面等诸多问题,所以李明亮认为大体框架不会修改,但对于待上市公司的评价、上市程序等方面应该更加科学,充分考虑利益分配,如此方有利于鼓励参加新股发行。

(和讯财经原创)

  首席策略分析师汤小生:2500之上点才有可能

(和讯财经原创)

  汤小生认为最近不会重启IPO,至少要2500之上点才有可能,原因在于如果发行新股市场会跌,在全球风雨飘摇的背景下市场信心本身就很脆弱,股票如果下跌,刚刚缓口气的财富效应、消费等方面就会受到负面影响,经济会受到拖累。

(和讯财经原创)

  汤小生表示,新股结构性定价过高,上市公司圈钱抛股票,发行制度应当适当改革。现在利率低流动性充裕,如果企业缺钱完全可以借助银行信贷,而无需上市筹资。他同时认为新股发行制度应该是市场化,在大小非问题没解决情况下又考虑新的增量,市场恐怕没法接受,较之IPO创业板的出台可能性更大些。

(和讯财经原创)

  平安证券金融行业首席分析师邵子钦:视市场情况而定

(和讯财经原创)

  邵子钦表示,近期是否会重启IPO不好说,但如果发行新股时行情低迷则会对市场负面影响。她认为,是否发行新股应当由市场决定、顺其自然,如果行情好自然有人认购,反之股票就会发不出去。她同时表示,目前新股发行制度需要改进,比如估值应该更市场化,与国际接轨。

(和讯财经原创)

  国泰君安研究所所长李迅雷:2500点以上便可恢复

(和讯财经原创)

  李迅雷认为当大盘在2500点以上走稳IPO便可以恢复,不同背景将对产生不同的影响。如果市场向好、信心充足,发行新股不会对市场产生冲击;但当行情萎靡,发行新股肯定会对市场产生负面影响。具体来说,股市下跌并非源于资金面紧张,而与预期相关。如果能够IPO则说明实体经济有融资需求,在市场上涨时发行新股将给市场提供更多供给,为投资者提供更多选择性。

(和讯财经原创)

  谈及新股发行制度,李迅雷认为有很多变革的余地,比如实行网上配售,使得中签率方面更加公平;在市场行情欠佳时监管部门应对发行价格进行干预。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]