首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

油运价格持续下行 长航油运今年业绩增长受制约

2009年03月05日02:09 来源:

  3月4日,长航油运公布的年报显示,2008年营业收入和净利润分别约31.92亿元和5.96亿元,同比增长54.3%和61.2%。

  机构持仓方面,曾参与2007年末定向增发的中国太保(601601,股吧)下属两只产品,去年第二季度选择增仓近3000万股;同样在增发中认购3000万股的广发系基金,去年第三季度小幅建仓后,第四季度维持仓位不变。

  事实上,去年业绩大幅提升后,内地研究机构对于长航油运后市短期并不看好,原油价格下跌导致的油运价格持续下行,成为制约长航油运今年业绩增长的重要因素。

  机构的耐心

  2007年第二季度,广发系下属三只基金开始大幅建仓当时还未进行重组的南京水运,截至当年6月30日,广发小盘成长、广发大盘成长(行情,净值,基金吧)和一季度率先建仓的广发聚丰(行情,净值,基金吧)3只基金合计持有近2300万股。

  当年下半年,广发系基金上述3只基金中小盘成长和大盘成长继续加仓,另一只广发策略优选(行情,净值,基金吧)也开始累计买入约1000万股,截至当年12月4日,广发系下属4只基金持股总额已达4636.46万股。

  2007年牛市行情中,南京水运从年初的5.52元一路爬升,去年1月14日达本轮牛市的最高点26.99元,广发系亦因旗下多只基金重仓获益不少。

  2007年12月21日,南京水运完成资产注入后,以每股16.8元向包括中国太保等6家机构定向增发8920万股,募资近15亿元。

  其中,广发系6只基金掏出5.04亿元参与增发,合计认购3000万股,剩余部分由海通证券(600837,股吧)、中国太保和中海基金三家机构和另两家法人机构认购。

  去年5月14日,更名后的长航油运实施10送2转增6股派1.5元的分配方案,广发系参与认购的股份因此变为5400万股。

  据记者不完全统计,去年上半年,广发聚丰基金在上证指数从5500点下跌至2700点的过程中小幅增仓近1000万股;截至去年年中,广发系基金持股近1.4亿股;去年第三季度,广发策略优选减持长航油运约1000万股,仍持有1768万股。

  截至2008年底,广发系持有长航油运的股份仍超过1亿股。

  相比之下,另一家参与增发认购1270万股的中国太保,则选择了不同的操作方式。

  去年第四季度,中国太保所持2286万股(经送转后)限售股认购期即将上市时,中国太保下属两只基金产品出手补仓,截至去年末,中国太保合计持有5097.46万股长航油运,是广发系基金外另一家重仓机构。

  中国太保补仓的去年第四季度,正是长航油运此前的股价底部区域,以4元左右的均价计算,中国太保加仓部分耗资1.12亿元,算上此前认购的2.13亿元,截至去年末,中国太保持仓成本约3.25亿元;近两个月内若其未减持,那么以3月4日长航油运5.5元的收盘价计算,中国太保持股市值已达2.83亿元,通过抄底补仓,其亏损幅度不到15%。

  大股东重组预期

  尽管长航油运2008年取得同比大增的业绩,但从众多卖方研究机构给予的评级看,中金公司、天相投资和国泰君安维持此前的中性评级,光大、申万、华泰等维持此前的“推荐”(或“增持”)评级,仅中信证券(600030,股吧)一家给予“买入评级”。

  从年报看,长航油运业绩增长主要来自2007年底进行的资产注入,和公司去年出售的8艘旧船,仅后者就贡献约2.28亿元,占全年净利润的38%。对应的是,今年仅有一艘船龄为31年的油轮将在6月强制报废,预计带来1375万元的收益。

  更重要的是,尽管公司运力较快扩张,但由于运价同比跌幅较大,这部分业绩下滑的趋势难以避免。

  数据显示,去年四季度,WS中东至日本的VLCC 原油运价指数下跌42.7%,同期TC4线成品油运价指数下跌18.2%;今年以来,上述两个指数仍延续下跌走势。

  国泰君安3月2日发布的近期航运行业数据周报认为,“近期油轮市场的需求不旺,导致船东对未来运价看淡。”与此同时,由于二季度进入油运淡季,和经济下行因素的刺激,市场对于油运市场的后市更悲观。

  中金公司分析师杨鑫认为,“我们预计今年业绩将同比下滑10%,而2010年底业绩则由于油轮运价略有恢复和运力继续扩张同比增长65%。”据此,杨给出公司2009年和2010年每股收益分别0.33元和0.55元的预测目标。

  持有同样观点的还包括天相投资的张辉,“2009年是调整年”,有鉴于此,他预测长航油运2009年每股收益仅0.27元。

  不过,张也表示,“未来两年,V字形运价走势配合年均复合增速近70%的快速运力投放,公司业绩有望在经历2009年调整后实现爆发式增长。”

  对于上市公司来说,由于今年公司运力将增加运力18艘约200万载重吨左右的运输船,面临新增运力集中交付期,公司将需要支付约41亿元(含长期租船舶的租金);而公司2008年经营性现金流为-3.95亿元,财务费用也随着船队规模的扩张持续加大。

  张辉认为,“未来数年,公司资金缺口约25亿元,如不在二级市场再融资,资产负债率仍将持续上升,航运业持续低迷大背景下,经营风险相对偏高;同时,如果运费收入低于预期,资金缺口问题或将继续恶化。

  目前唯一值得庆幸的是,公司控股股东长航集团正处于和中外运集团重组过程中。完成重组后的外运长航集团资金实力较雄厚,这一定程度上能给予上市公司资金帮助。

  去年12月,长航集团发行短期融资募得4亿元,公司明确表示,其中60%将用于“补充发行人及下属公司实际生产、经营过程中对营运资金的需求”。

  可以肯定的是,两大航运集团的合并重组,对于主营油运业务的长航油运,无疑是个发展契机。和长航集团100亿元净资产相比,此次两大央企的另一方中外运集团,截至去年三季度末,所有者权益高达376.59亿元,前三季度实现的净利润达41.22亿元。

【作者:苏江 来源: 21世纪经济报道】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]