首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

任玉奇代表:应该减免二手房税费

2009年03月05日14:05 来源:

  3月4日,在全国两会召开之际,人民政协报、人民政协网,携手和讯网邀请全国人大代表、金侨置业集团董事长任玉奇先生,与网友交流他的两会议案。

任玉琦代表:应该减免二手房税费

  应该提供粮食收购价

  主持人:您这次的议案主要是哪几个方面的内容?

  任玉奇:主要是三农。

  主持人:提出了什么观点呢?

  任玉奇:一个是关于我国的粮食安全,这已经引起国家的重视。关于粮食安全的议案主要是反映了几个问题:一个是抛荒比较严重,现在13亿人吃饭的问题是一个大问题,粮食安全是国家的根本国策,所以这次提的议案主要谈三农、乡村、农民家庭等等问题,理由是,一是我国需要粮食,第二是产粮的情况,第三个是粮食不安定因素在我国还是很多。特别是我们提到的抛荒问题,有很多农田抛荒了现在没有人种,大家觉得种粮这块亏损比较多,赚钱得不多。

  和讯网:亏损,主要亏在哪里?

  任玉奇:主要是收购价不高,相对成本又比较高。我们做过农户家庭调研,像湖南一般产量较高的田,年产量大概在800到900公斤左右,按照800公斤算,市场价格一亩田也就1300多元,坏得可能就600到700多元,80元的人工工资,一亩地可能需要20个人耕,需要的人力不等,像湖区需要15个人耕,山区可能就要20个人耕,这样每一亩地是亏损的。所以普遍来说,种田的积极性不高,他们的劳动价值得不到固定的保障。

  像现在农户家里三个男孩在家种田,不如到外面打工,一个人打工一年可以赚上万块,这就是为什么农民都去打工,因为他出来一天就可以赚到50公斤的粮食,一个月下来就很划算了。所以农民种田的积极性不高和农业收购价、保底价有关系,所以保底价应该有所调整。

  主持人:现在湖南农民工返乡比较多,刚才您又说到了土地缺少,那么是否也会引发一些问题?

  任玉奇:确实有一些返乡农民工。但湖南本省城市建设和开发建设拉动内需力度还是比较大的,所以农民工中找不到工作的主要是年龄比较大的、没有文化、没有技术、没有手艺的这部分人。不过,湖南是一个劳动力大省,不稳定的因素还是比较多的。

【作者:许小青 来源: 和讯网】 (责任编辑:陈燕)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]