首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

三通龙头演绎虚拟利好 厦门港务越朦胧越高

2009年03月06日01:13 来源:

  作为两岸三通概念龙头股,厦门港务(000905,股吧)不断上演的独立上升行情,屡试不爽。

  3月5日,该股收报9.81元,上涨4.47%,再列厦门板块涨幅第一。

  实际上,今年初至2月25日的33个交易日,该股在两岸预期协作利好消息的刺激下,涨幅达72.59%,令市场侧目。

  “这是主力进行题材概念炒作的惯用手法。”3月5日收盘后,一位券商人士认为,“厦门港务并不直接受益于两岸直航,其估值已远高于A股整体市场和港口行业平均水平,纯粹属于被激发想象的市场炒作。”

  厦门港务集团一家子公司副总则透露,根据现有格局,厦门港务2010年之前的净利润,基本没有增长空间,而且主营业务短期内并无调整打算。

  “外界所传的有关两岸概念,与厦门港务的业务没有直接关联。”上述子公司副总称,“相反,厦门港务面临的市场竞争日趋激烈,可谓内忧外患。”

  但二级市场并不理会该股基本面,屡屡演绎的牛股行情,亦令这位副总感到困惑。

  主营逐年下降

  “可以预见,随着海峡西岸经济区、两岸热议中的CECA不断推进,厦门港务还是会成为市场炒作的主要平台。”前述券商人士表示,“鉴于全球股市处于疲弱状态,进场资金可能更倾向于短炒获利。”

  该人士认为,厦门港务的投资价值在于稳定增长的综合港口服务,其拖轮、理货、代理等业务,可分享到厦门港因两岸直航而带来的航流、货流等业务的收益,但由于存在竞争压力和毛利率下滑趋势,直航和CECA进展,带来的只是阶段性投机机会。

  据前述厦门港务集团子公司副总透露,两岸三通受益的主要是外贸集装箱业务及客运业务,而厦门港务并未开展这些业务,只能算间接受益,程度有限,实质影响并不大。

  实际上,尽管厦门港务一直被当作两岸三通龙头股,但其港口优势却在日益萎缩。

  资料显示,厦门港务主营业务港口物流的毛利率,2007年和2006年分别为33.52%与34.29%,去年上半年下降到31.99%,而上港集团(600018,股吧)(600018.SH)的港口物流业务毛利率,去年上半年却比2007年上升7个百分点。

  更重要的是,厦门港务的港口物流业务,主营收入占比呈逐年下降趋势。2006年,其港口物流业务占主营收入达68.61%,2007年降到30.44%,去年上半年只剩下22.26%。

  而毛利率水平仅2.6%的贸易业务收入,目前在厦门港务主营的占比已达七成,这在A股上市的港口企业中,亦属特立独行。

  对于主营业务的变化,厦门港务董秘刘翔承认受到市场竞争的影响,不过,他认为,公司总体业绩处于较稳健状态。

  “虽然贸易业务不存在经营风险,但对业绩难以起到明显提升作用。”上述副总称,“可以期待的就是直航和闽台协作更紧密后,台海间运输成本降低及运输效率提高带来的长期受益,可惜目前尚无此方面的时间表。”

  除两岸三通、海峡西岸经济区、CECA议题、设立厦金特区等题材,厦门港务还被市场冠以红筹股回归A股吸收合并的概念。

  厦门港务与厦门国际港务(3378 .HK),均隶属于厦门港最主要的经营主体厦门港务集团,而厦门国际港务持有厦门港务55.13%的股权,其总资产超过厦门港务的一倍。

  “厦门港务盈利能力相对较弱,回归A股很难通过,况且两者主业并不存在明显同业竞争关系,回归A股将不利于集团母公司利益。”上述副总表示,“目前集团没有将其提上议事日程。”

  增长空间受限

  “港口物流业务是厦门港务最主要的利润来源,可是其成长性相对有限。”前述厦门港务集团子公司副总说。

  理由在于,厦门港务港口物流业务主要包括传统的码头装卸业务,及为全港区提供包括代理、拖轮、运输及理货等上下游配套物流服务,而其腹地经济更多偏向于轻工业生产,公司拥有的4个泊位主要从事内贸集装箱及石材、粮食等散杂货装卸业务,因此竞争力处于弱势。

  “外贸集装箱业务较好,但大股东厦门国际港务主要从事的就是外贸集装箱装卸业务,同业竞争必须避免,厦门港务要想染指此项业务已没有回旋余地。”上述副总表示,“石材业务主要以泉州市为基地,已受到泉州港分流的威胁,散杂货也面临漳州港的竞争。”

  问题还在于,目前厦门港内经营主体众多,除厦门港务集团,还有招商局集团、厦门国贸(600755,股吧)集团、厦门建发集团、厦门象屿集团等多个经营港口业务的企业,各企业间并无直接股权关系,因而彼此间存在不同程度的竞争关系。

  此外,厦门港主要经济腹地与泉州、福州等港口重叠,竞争异常激烈。

  “由于僧多粥少,厦门港装卸费率一直低于长三角、珠三角地区。”上述副总称,“关键问题是,厦门港务现有泊位的吞吐量已接近饱和,没有后续装卸规模的增长空间。”

  一位曾对厦门港务调研的投行研究员认为,厦门港务业务拓展空间在于扩大经济腹地,但从目前列入厦门港经济腹地的江西、湖南、粤东、粤北等地区看,与汕头、上海、宁波—舟山、深圳等沿海港口处于平等竞争状态,很难占到优势。

  “未来3年内,厦门港务只能维持目前的市场地位和定价能力。”该投行研究员表示。

  前述券商人士认为,厦门港务尚存在非经常性损益对业绩波动的影响。

  “今年起,厦门市财政局将可能取消资产置换时期的1100万购置土地的财政补贴,厦门港务正进行的重大诉讼案,可能带来预提负债的进一步增加。”上述券商人士表示,“同时,公司的股票投资收益和股利收益也存在不确定性。”

【作者:张望 来源: 21世纪经济报道】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]