首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

报告首提股市“维稳”创业板或押后

2009年03月06日06:17 来源:

    3年来,政府工作报告第一次将“资本市场改革”放在首要位置。

  3年来,这份报告第一次只以短短的3句话提及资本市场。

  昨日,温家宝总理在政府工作报告中提出:“推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。”

  解读·股市报告首提股市“维稳”

  与此前两年政府工作报告不同的是,以前是讲 “资本市场发展”,而今年强调的是“资本市场改革”。燕京华侨大学校长华生认为,这个新提法、新亮点,意味着监管层在今年很可能会在新股发行制度、创业板、融资融券等方面实施一系列的改革措施。

  外界则认为,“改革”将主要针对新股发行制度。从2007年年底开始,中国证券监管部门就已在着手研究发行制度的变革,并多方征求意见。

  “政府一直强调股市的维稳,今年总理报告中也第一次强调要维护股票市场的稳定,这主要是防止股市的大起大落。”华生认为,在目前国内外经济走势尚不明朗的形势下,股票市场出现震荡恐怕是很难避免的,但是震荡本身不能认为是市场的不稳定,因为股市不能是一潭死水,否则将失去活力。

  但华生同时也指出,在全球经济下滑的大环境下,我国保持股市的稳定不意味着股指会出现反转。短期内股指还将维持震荡的格局,这是当前宽松的货币政策所带来的充裕的流动性和宏观经济不确定性这两种力量之间博弈的结果。

【作者:马超彦 来源: 每日经济新闻】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股市
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]