首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

《中国经营报》总编辑李佩钰:当前是较合适降息时机

2009年03月07日00:00 来源:

  媒体老总看两会,天天有门道。和讯消息 3月6日上午,两会召开记者招待会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、央行行长周小川答记者问。和讯网就此联线《中国经营报>总编辑李佩钰,她认为,在欧英央行均大幅降息,国内经济形势又不明朗的情况下,中国央行降低利率的时机已经到来。

(和讯财经原创)

  专访对象:《中国经营报>总编辑 李佩钰

(和讯财经原创)

  4万亿投资不能干扰市场机制

(和讯财经原创)

  和讯网:在今天上午举行的全国两会记者招待会上,国家发展和改革委员会主任张平详细解释了4万亿投资的投向,其中基础设施建设占比最大,约1.5万亿左右,其次是汶川地震灾后重建投入,为1万亿元。另外,投入较多的还有民生工程、调整结构和技术改造、农村民生工程、节能减排、生态工程、教科文卫等,分别将有几千亿元的投入。张平同时还强调,4万亿投资不会去搞一般的加工工业,不搞重复建设,而是把重点锁定在民生、“三农”、基建、环保等领域。您觉得,4万亿这样安排是否合适?

(和讯财经原创)

  李佩钰:我觉得挺合适的,这样做的意图在于,通过国家投资基础设施来带动相关产业的发展。加工工业、制造业等的发展,更多地还是要遵循市场机制。4万亿投资既要起到刺激经济的作用,同时也得为企业创造健康的市场环境。

(和讯财经原创)

  和讯网:货币政策方面,央行行长周小川在发布会上表示,调整宁可快,事后仍有微调空间。在您看来,货币政策调整的空间还有多大?利率、准备金、央票,您倾向于采取哪项手段?什么时候调合适?

(和讯财经原创)

  李佩钰:调整空间有多大不太好说,但我的直观判断是还是有空间的,你看今天英国央行和欧洲央行都大幅降息,中国也应该有这样一个过程。从三种手段看,我比较看好降息,因为效果上可能更快一些。当前就是比较合适的降息时机,因为现在大家都认为二季度或三季度经济会好转,但最终目标能否实现,包括保八能否做到,中央政府好像也不是很有底。在这种情况下,宁可矫枉,先把最现实的问题解决了,才能接下来做其他事情。实际周小川在会上也是这么说的。

(和讯财经原创)

  赞同调高个税起征点

(和讯财经原创)

  和讯网:财政部部长谢旭人在发布会上说,今年将继续实施结构性减税,具体包括在全国全面实施消费型增值税,实施成品油税费改革,取消和降低了部分产品的出口关税,降低证券交易印花税税率,并且改为单边征收等,但对于市场争议较大的个税起征点调高就没有涉及。这两天,全国政协委员、国家开发银行副行长刘克崮提出了一个“调高个税起征点反倒有利富人”的说法,您怎样看这一问题?

(和讯财经原创)

  李佩钰:可能是现在舆论太发达了,各方的意见很混乱。前两天看到一个报道说,中央财大的校长说,四月份个税起征点调高到2500,但很快又有消息说不是这么回事。但那到底是怎么回事,政府却没有明确的声音出来。

(和讯财经原创)

  从我个人而言,我觉得应该调,现在的起征点确实有点过低了。

(和讯财经原创)

  至于“调高个税起征点反倒有利富人”的说法,我觉得这不是重点,税收制度既需要考虑公平,同时也要考虑对经济的带动作用。我们现在鼓励个人创业,鼓励企业赚钱,你不也是在为富人好吗?所以说,调整税收并不是为了限制富人,而是应该考虑你怎么关注民生,改善贫民的生活。

(和讯财经原创)

  和讯网:从财经类媒体主管的角度来讲的话,您在今年财经这方面报道工作中你将重点凸显那些问题,关注那些问题?

(和讯财经原创)

  李佩钰:媒体本身要关注什么问题不是你主观想关注什么问题,而是读者更关注什么问题,我现在问我关注什么,我肯定没法说。我感觉,大家今年最关注的应该是“什么时候经济能回暖”,但是现在所有人都不可能给出一个满意的答复,谁也说不准。只能说,我们随时关注这件事。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]