首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

《环球财经》总编向松祚:经济不能过度依赖货币政策

2009年03月07日00:02 来源:

  媒体老总看两会,天天有门道。今天上午,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人和中国人民银行行长周小川就应对国际金融危机、保持经济快速平稳发展等问题进行了答记者问。和讯网就此联系了《环球财经》总编辑向松祚,向松祚认为,货币政策在目前的情况下,核心就是要维持汇率的稳定。

(和讯财经原创)

  专访对象:《环球财经》总编辑 向松祚

(和讯财经原创)

  和讯网:在今天上午举行的全国两会记者招待会上,国家发改委会主任张平详细解释了4万亿投资的投向,其中基础设施建设占比最大,约1.5万亿左右,其次是汶川地震灾后重建投入,为1万亿元。另外投入较多的还有民生工程、调整结构和技术改造、农村民生工程、节能减排、生态工程、教科文卫等,分别将有几千亿元的投入。张平同时还强调,4万亿投资不会去搞一般的加工工业,不搞重复建设,而是把重点锁定在民生、“三农”、基建、环保等领域。您觉得,4万亿这样投资分配安排合适吗?

(和讯财经原创)

  向松祚:我觉得大的方向是肯定没有错的,中国有很多一般加工行业其实相当能力是过剩的。中国从长远来看,是要建立一个长期持续提高内需的机制,要提高内需。

(和讯财经原创)

  内需的本质是补充老百姓的可支配收入,这是最核心的。另外,老百姓需要社会保障制度的安排,包括失业保险、养老、退休等等。

(和讯财经原创)

  经济学有一个基本的原理就是叫永久收入的原理,这个是对的,就是说人民的消费不是决定于短期的收入,而是取决于他对一生收入的预期,如果他觉得未来大的疾病、退休老了以后他的收入没有保障,所以他整个家庭的收入没有保障的话,那么他消费意愿是会下降。就这个永久收入的假设,他是包含着很多真理的成分,适用于整个人类。这个意义上来讲,

(和讯财经原创)

  为什么中国老百姓他的储蓄率全世界最高,老百姓消费很谨慎,这个就是我们的社会保障体系不够完善,所以他一生的收入预期是非常不稳定的,即使有很多人他最近赚到一大笔钱,他也不可能说把这一大笔钱都拿去消费,因为他会觉得以后他的收入会下去。那么有的也测算过,比如说在中国可能卖股票买股票或者炒房产赚的钱,他对消费的促进就不比不上发达国家,就这种财富效应就要小很多,原因也是因为中国社会保障体系不够完善。

(和讯财经原创)

  和讯网:国外的情况呢?

(和讯财经原创)

  向松祚:在国外他一般的病他是不用担心的,当然你说你很大的病,毕竟这种概率小。这个事情要强调,中国眼光不能局限在4万亿这种短期,这是一个短期的措施,从长远来讲中国真是应该坐下来,开两会开这么大的会,应该坐下来认真商讨中国的收入结构,贫富差距的问题,农民和低收入阶层怎么解决的问题,这是一个大的经济问题,也是一个政治社会问题,是一个社会正义的问题,这个必须要想办法解决。

(和讯财经原创)

  和讯网:在货币政策方面,周小川说事后仍有微调的空间,在您看来货币政策调整空间还有多大?这个利率准备金、央票等方面,您更倾向于哪一种手段?什么时候调会比较合适呢?

(和讯财经原创)

  向松祚:我认为在经济箫条衰退这种困境调整下,货币政策的效果是有限的。货币政策在目前情况下,核心就是要维持汇率的稳定。

(和讯财经原创)

  我认为经济一旦陷入衰退,陷入箫条的时候,货币政策就没有效果,或者它只能起到一个稳定的作用,就是说不至于让事情变的更坏。至于说能够有多大的作用,比如说我们现在大量的增发货币,把货币量弄的特别大,这是不是一个好的办法,我认为从长远来讲不是。因此我认为货币政策在目前的经济周期当中起到的作用是有限的,中国经济不能过度依赖货币政策。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在这个周期是什么政策会比较更有效?

(和讯财经原创)

  向松祚:现在这个周期实际上三大政策是最管用,一个是财政的刺激这是短期的,财政刺激我刚才已经说过了,第二个就是从中期来讲,他是一种结构调整,这个也是对的,这个中国现在也在做。第三个就是你要调整整个社会收入分配的结构,比如说减税等等,这是真正应对箫条衰退他们这个政策,历史经验在任何一次大萧条衰退的过程中,货币政策只能起到一个稳定的作用,并不能使经济活动本身他能够马上活跃起来。

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才提到减税,政府工作报告也说了实施结构性减税,但是今天财政部说很多比如说部分产品出口退税,降低印花税等等,单没有提到个税起征点提高的这个,国开行副行长就提出说调高个税起征点反倒有利于富人,你怎么看这个问题,就是个税这一块。

(和讯财经原创)

  向松祚:我觉得个税起征点是应该提高的。税收这个问题当然比较复杂,经济学有很多的讨论,按道理来讲税收可以按照人的能力去征收,没有能力的比如说他没有工作能力或者他是残疾人,或者他工作能力就很弱,这个对象就不应该征收。

(和讯财经原创)

  但是能力是没有办法量度的,我怎么知道你能力强还是弱,用一个看得见的指标,用一个可量度的指标来征税,世界上所有税收制度都是根据一个可看得见的指标来征收的,比如说根据你的收入,根据你创造的利润来征

(和讯财经原创)

  现在个税起征点太低了,你说现在在北京一个月赚一万块钱的,你说他是低收入还是高收入,按照我们现在这个生活水平在北京一个月赚一万块钱应该不算高收入,一万块钱你也得交税,所以我觉得个税起征点是应该提高,这个不存在说是优惠富人的问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:请问《环球财经》今年报道当中比较关注哪些问题呢?

(和讯财经原创)

  向松祚:《环球财经》还是关心全球金融危机的走势,包括全球金融危机对各国影响到底在哪里,这个事情大家都看不太清楚,现在众说纷纭,全球金融危机到底在美国影响,对中国影响,对周边国家影响,因为对全球金融危机的短期、中期、长期大势没有判断的话,很难作出一个正确的选择和战略。所以我想这一点是今年我们报道的一个核心,就是说我们要目前跟踪全球金融危机的走势,以及他对各国各方面的影响。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]