首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

多位政协委员呼吁推出创业板

2009年03月07日05:06 来源:

  今年的政府工作报告中未提及创业板。然而3月6日,在政协分组讨论会上,又有多名委员关注到创业板。他们表示,数据显示去年中小企业在银行的贷款不良率高达12%,仅依赖银行来解决中小企业融资难问题,会加大整个金融体系的风险,必须加强多层次资本市场建设,尽快推出创业板,才能长远地推动中小企业成长发展,应对当前的国际金融危机。

  “创业板推出的时机早就到了”

  全国政协委员、上海银监局局长阎庆民透露,2008年根据银监会统计的数据,小企业授信户数为390万户,同比增加了32万户,增长8.9%;贷款余额为1.6654万亿元,比去年年初增加2460亿元,增长15%;然而中小企业不良贷款率约12%。2001年,麦肯锡作了一个评估报告,全球发达国家对中小企业的融资分为债务融资和股权融资。从债务融资比例来看,真正通过银行贷款的约占20%,而我国这一比例高达90%。他认为,中小企业融资实际上更多应依赖于资本市场。需要通过债务融资、股权融资多渠道综合解决。

  全国政协委员、香港中信资本首席执行官张懿宸表示,在企业金字塔结构中,创业投资实际上是在建基础,然后推动企业成长上创业板,最后上主板。如果这一过程靠银行体系来拉动,不可能也不科学。创投的根本特征是高风险高收益,不能把风险都转嫁到银行身上。真正要启动民间投资,支持中小企业发展,必须靠股权投资。由于创业板未推出,创投相关法律法规还不完善,导致创投业“两头在外”的现象,即海外集资海外上市。以中信资本为例,他们管理的20多亿美元80%来自国外,很不正常。“如果从需求来看,创业板推出的时机早就到了”。

  多层次资本市场化解风险

  全国政协委员、深交所理事长陈东征也再次谈到创业板问题。他说,去年政府工作报告里明确提到了创业板,然而随着国内外形势发生变化,创业板还未推出。今年的政府工作报告里虽未提及,但在国家发改委所作的《关于2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告》里,提到“发展多层次资本市场,积极稳妥推出创业板”。

  陈东征表示,中小企业在这次国际金融危机中受冲击最大,将来还会进一步体现。目前,各项宏观经济指标要实现问题都不大,但实实在在的就业问题需要中小企业来解决,这就需要通过一个完善的金融体系来支持中小企业发展,而不是仅依靠银行贷款。他说,发展多层次资本市场确实有一定风险,包括推出创业板对股指的影响、资金的分流,以及企业本身风险、市场炒作风险,在一定程度上都将不可避免,但是反过来讲,如果不承担这些风险,实际上金融体系的安全系数要下降。如果真把中小企业贷款规模扩大到一定程度,本身就增加了银行潜在的风险。

  他还指出,在当前情况下,高科技高成长性的一批中小企业,通过资本市场不仅是解决融资再融资问题,它的品牌效应、授信能力等在目前市场环境中将有相当大的收益。“眼前局部的风险,可以换来未来长远的国家整体利益。这个决心要下”。对陈东征的发言,全国政协委员、工业和信息化部副部长欧新黔等均明确表示赞同。

【作者:杜雅文 来源: 中国证券报】 (责任编辑:陈正红)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]