经济适用房管理重在“资源公平”

2009年03月07日12:57  来源:

  据2009年3月2日新民网报道,《上海市经济适用住房管理试行办法(征求意见稿)》公开征求市民意见工作日前结束,上周六,沪上各媒体公布了结果。譬如申购经适房的“沪籍”年限、申购家庭的月收入门槛,转让经适房的限制年限以及回购对象的锁定等等。

  有消息认为,最快有望在4月份颁行的“试行办法”,对申购者设置的主要门槛为:家庭人均月收入2300元以内,套型以二室户为主,面积以60平方米封顶,转让期限满5年以上。笔者认为,经济适用房管理的关键,在于让经适房这种目前看来比较紧缺的“社会公共资源”兼顾公平——公平是经适房管理的圭臬。

  我们知道,家庭人均收入是申购经适房的主要限制条件,也是决定申购过程会否产生隐患所在。在欧美各国,国家对家庭收入监控若以中国为参照近乎完美,但“收入门槛”在许多时候仍形同虚设。其实,我们无意否定经适房对城市“夹心层”家庭盼望“居者有其屋”的现实意义,更不否认经适房政策系典型的城市福利政策之一。道理很简单,不光家庭收入统计存有大量死角,家庭收入还是个过程变量,相对固定的经适房政策,很难分辨申购者是否符合条件,从而引发一系列新矛盾并导致新旧矛盾交织发酵,搞得政府苦不堪言,落个费力不讨好之尴尬局面。时至今日,经适房在绝大多数国家已“退市”,普遍改为货币补贴为主的廉租房政策。廉租的要旨在于,政府须保障“居者有其屋”,但不保障“居者有产权房”。而经适房的麻烦首先在于“产权”,涉及“产权”就涉及到交易管控等一系列麻烦事,以及相应的财产性收入对交易者是否合理的道义困惑。在中国目前的人口和资源状况下,只有让政府出面建立经济适用房和廉租房,才能解决普通人的住房问题。而建立一个完善的公共住房制度,也有利于加快城市化的进程。

  有论者认为应该建立相对封闭的经济适用房供应体系,这个体系要由政府授权的机构统一进行经济适用房的登记、建设、销售和回购工作。在四个环节中,目标人群的界定和登记工作非常重要。目标人群究竟是低收入人群,还是绝大多数普通群众,需要加以考虑。我的观点是,经济适用房应该成为中国人居住的主要选择。因为中国的城市化还在进行之中,大量的农民要成为城市人口,而土地资源又相对紧张,因而,提供小户型而又舒适环保的住房,应该成为一个国策。当然,对于渴望高标准住房的富人,则由市场供应少量的大户型住房,同时进行税收调节。

  在很大程度上而言,建立合理的经济适用房制度的另一个关键是,不要让经济适用房随意进入商品房交易市场。购买经济适用房的个人如果要出售住房,则应该向政府指定的机构出售,出售价格在剔除通胀因素的条件下,扣减折旧部分。也就是说,经济适用房的所有人没有权力享受住房的溢价收益。当然,个人不得随意将经济适用房投入市场出售的同时,应该允许政府在特定时间集中将多余的经济适用房公开拍卖,其收益进入政府财政,并用于公共住房事业。

【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]