首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

《证券市场周刊》主编于颖:短期内推创业板意义不大

2009年03月07日19:35 来源:

  媒体老总看两会,天天有门道。“两会”中的热点话题之一是何时能推出创业板的问题,就此我们连线《证券市场周刊》主编于颖。于颖表示,目前在中国推创业板是一件徒劳的事情,短期内推出的作用和意义并不会很大。

(和讯财经原创)

  专访对象:《证券市场周刊》主编 于颖

(和讯财经原创)

  和讯网:关于推出创业板的问题,您认为现在推出创业板的时机成熟吗?

(和讯财经原创)

  于颖:创业板的问题是这样的,它其实有很多问题,我可以简单说说一个框架。第一,中国资本市场到底需不需要创业板?有个别企业可能说需要,有个别学者认为需要建立多层次资本市场,显得盘菜很丰富,有大鱼大肉,也有萝卜白菜,还有一些甜点,显得我们的资本市场很完美,这个很理想化,也无可厚非,愿意提就提,如果能有也不错,关键是这些菜做起来需要花钱,需要成本,还得有人吃,只有有人吃成本才收的回来。

(和讯财经原创)

  资本市场也一样,修高速搭台子,上面得有人唱歌跳舞,得有汽车在上面跑,我们现在有多少企业能升创业板,创业板的标准和中小板有什么区别,比中小板和主板现在就是按一个融资的额度来区分,并不是一个质的差别,真正质的差别是涉及到公司本身的发展性质,并不是说规模3000万的就是中小板,4000万的就是主板。那真正质的差别应该是从企业的发展性质上,它的增长能力、发展速度、风险的偏好等等,从这些方面来划分两个资本市场可能会更实用一些。

(和讯财经原创)

  然后,假定推出创业板,会有多少创业公司能在此上市,目前有那么多储备的商业公司吗,如果没有那么多储备的创业公司,一定是鱼目混珠。再者,创业板的信息披露,如果要求的像主板那么严,那些企业就都不合格。试想,既有研发能力,又有很好成长预期的企业,信息财务又管理的好,何不上主板?而如果对它要求松了,造假一定会出现,炒作也一定会出现,因此初期的创业板流动性一定不够好。

(和讯财经原创)

  还有一个要考虑到,环顾全球的资本市场创业板,除了纳斯达克,并没有几个是成功的。而且目前中国的资本市场上,中小板和主板还仍然被限制IPO。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为何时推会比较好?

(和讯财经原创)

  于颖:短期内有没有可能推出来我不知道,但是我觉得目前在中国推创业板是一个徒劳的事情。像京交所已经筹备两年了,最后也最终没有推出。总之,短期内推创业板我觉得作用和意义不会很大。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]