首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

左小蕾:不能说价格低就可抄底 需对国际游戏规则作功课

2009年03月07日21:42 来源:

  杨洁篪外长在3月7日的发布会上表示,中国使用外汇资产所遵循的原则是“安全、流动、增值”,中国将继续遵循这些原则来使用中国的外汇资产。和讯网连线银河证券高级经济学家左小蕾,请其就外汇储备等相关问题进行解答。

(和讯财经原创)

  和讯网:关于外汇储备的问题,现在有很多争论,您对于外汇储备的用途,到底是内用还是外用的情况持什么样的观点呢?

(和讯财经原创)

  左小蕾:我刚刚写了一篇文章,正好是针对这个问题的,温总理在海外访问的时候说到了这个问题,说我们要争取两万亿外汇会国内经济增长起到作用。但也有一句话大家没有注意,就是外汇只能用到海外。因为外汇是美元购买力,欧洲购买力,不可能直接产生国内的购买力。这里就有一个问题,如果它要对经济产生作用,我的观点是,海外开花、海内香。在外边花的钱要对国内的经济增长是要能产生作用的。现在大家讨论很多的在国外买技术,买一些我们需要的设备,这些这不是简单地买,买也不是简单地分给大家。企业有这样的需求,向银行贷款,贷款之后换成外汇,买他们需要的技术和设备。这就变成企业的投资了,企业新的生产力,这不就支持了国内的经济发展吗?而且银行兑换的机制,也不产生二次兑换的问题。现在大家也都提到很多建议,把货币的形态变成资源的形态,不管从保值的角度说还是对经济。比如货币,不论货币贬值还是升值都不改变价值,特别是不可再生资源,它将来只会涨价不会跌价,因为它不可再生。可以按这样的思路去做,但没有必要到全世界去宣扬。

(和讯财经原创)

  和讯网:外汇来购买资源,买一些什么样的资源比较合适?怎么来买?

(和讯财经原创)

  左小蕾:是对于不可再生的所有资源。中国实际上是一个资源缺乏、贫乏的过程,特别是人均资源来说更是缺乏,有什么比这个资源更有价值的呢?像欧元就是一张纸,持有美元也不是因为美国经济好,支持强势美元。而是别人比他更糟糕。货币不确定因素很高,风险很高,可以转变一下外汇资产的形态,保值、增值都是有非常直接的作用,现在保值增值对经济稳定来说也是很重要的一个心理因素。在当前经济危机的情况下特别是。

(和讯财经原创)

  和讯网:目前来说,由于金融危机的影响,国际上大宗商品像石油的价格都比较低,这时候是不是购买资源比较好的时机呢?

(和讯财经原创)

  左小蕾:我觉得这也不用讨论。这已经在做了,不必问是不是(好时机),关键是谁来买资源。有人建议由国家统一买,我觉得不是很赞成这种方式,在国外做贸易,做投资,要吸取教训的话,就是要淡化国有背景,这样会助犯一些敏感的政治问题,不要大张旗鼓,要淡化国有背景,最好是让一些民营企业根据自己的储备需求走向国际。这种方式更符合市场经济的理念,也不太容易被人钻空子,准备做得好的话,相对也比较容易成功,特别是尽量避开政治上的障碍。

(和讯财经原创)

  第二,国际市场有很多问题,不是价格低就是你的机会,如果你没有做好充分的准备,价格低是一个机会,但可能不是你的机会,这个机会是给有准备的人。你要准备什么东西呢?你要准备对你所要去购买资源的国际市场要了解,对整个产业有个了解,对资源所在国的国情、法律、规则都要有深入的了解,甚至对那里的政治、文化、习俗做了解,这不是一个简单的过程,是相关的法律,对国外成规则的东西要研究透彻,否则,价格低廉你也成功不了,或者你买了,没有办法整合,或者买了一些根本不知道底细的东西,比如表面上是这样,实际还有另外的问题。

(和讯财经原创)

  第三,要制定法律条款保护自己。最近发达国家很多公司破产,据说中国的公司损失惨重,因为作为投资者是最应该保护的,使自己的损失减到最小的条款,不能说价格低就是抄底的机会,价格低就去买。现在花旗的股价才1元多,我们任何的银行动一个手指头都可以把它买下来,卖不卖给你是另外一回事,你敢买吗?你根本不知道是怎么回事,还有很大的问题。美国三大汽车公司也是用很少的钱就可以买下来的,有很多公司有这样的实力,但你有这样的实力吗?关键看你怎么做,做什么准备,这个问题要有整体的考虑,具体的操作过程中,还是应该由这些行业里专门公司去操作,不要独立一个什么东西出来。资源是非常多的,矿产、石油、天然气,还有各种各样的稀有金属,资源很多,可你懂吗?搞一个班子出来,这些人不懂,不懂无非是给后面制造损失。这些东西很复杂的,国际游戏规则等等地方还需要我们做功课。  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]