祝宝良:现在个税起征点设定为2000元是合适的

2009年03月08日15:47  来源:

    和讯消息 国家信息中心首席经济分析师祝宝良表示,现在个税起征点设定为2000元是合适的。非官方数据显示,中国缴纳个税的居民不足1亿人,祝宝良据此认为起征点再提高,纳税人人数会进一步减少,财税收入亦会降低。

(和讯财经原创)

  鉴于中国阶层分布并非如美国一样呈橄榄型——即中等收入居民占比最大,故减税并不能起到拉动内需的作用。他认为,通过财政二次分配增加低收入阶层的收入,将会刺激消费。

(和讯财经原创)

  祝宝良认为,短期无需提高个税起征点,而从中长期角度考虑或可适当提高,但他依然表示,当前个税改革是结构性问题,不是单纯地提高起征点就能解决的,关键问题在于个税征税单位应由个人为改为家庭,这样将会更加公平合理。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:周志远)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]