首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

邵一鸣:烟草专卖局应退出控烟履约组 烟草税应提50%

2009年03月09日12:38 来源:

邵一鸣:卫生改革应是政府主导 不应市场化

  和讯网:各位网友大家好!在全国两会召开之际,人民政协报、人民政协网,携手和讯网邀请全国人大代表、全国政协委员,中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家、性病艾滋病预防控制中心病毒与免疫研究室主任邵一鸣先生,与网友交流他的两会提案。邵主任,您好!

  邵一鸣:您好!

  今年将有近400亿投入县医院

  和讯网:这次两会上,关于医改有8500亿元用于保障五项基本改革,有专家分析各类医疗机构将有4000亿的投入量,您认为会有这么多吗?

  邵一鸣:具体的8500亿怎么来分解、怎么用这个资料没有看到。但是我们知道未来几年都会有比较大的投入到县医院中,有没有4000亿这个不一定有那个数,今年是有300、400亿投入到县医院。大型公立医院改革还在讨论当中。

  简单说8500亿是一个三年的数字,现在我们不知道是对三年卫生系统的增量,还是把过去投入的钱都算进来,假如是增量还要发挥一些作用,假如是把过去的钱都包括在一起,这种投入还是非常有限的。假如是第二种情况,也就是一年不到3000亿,这是什么概念呢,2008年GDP总量30万亿,不到3000亿就是不到GDP一个百分点。2008年我国卫生总费用大概是12,000多亿,是GDP的4个百分点左右,在政府投入这块,一年不到3000亿,应该说只占了GDP的不到一个百分点,这样政府投入还是太少。一般世界各国卫生总开支占GDP最低都在5-6个百分点以上,美国投入很高,已经达到了GDP的16个百分点。所以说中国13亿人口卫生事业,政府投入如果只占不到1个百分点,这是远远不够的。应该有一个总的计划,逐步持续下去的使政府投入占到整个卫生总费用的50%(在我来看至少应该达到50%)。

  现在我们卫生改革最大的需要做的一件事,是在改革开放以来让卫生进入市场,以市场的方式来运转,现在大家已经认识到这是错误的,应该让它成为一种公益事业,由政府领导,政府主导来办这种公益性事业。当然应该包括社会投入、个人投入在内,不会是一个全民免费医疗,但是一定应该是一个以政府为主导的,有社会支持还有个人参与的这样一种医疗保障体系,这样才能建立起来。假如政府投入太少,很难把已经到市场经济内的医疗再拉回到公益事业的轨道上来,这种力量太小了。还会按照市场机制,医院以盈利为主,以服务赚取它发展和成本的费用,使得老百姓看病难、看病贵还是很难解决。

  最简单的例子,比如说中医可以提供比较低廉、老百姓又能接受、确实能够发挥作用的服务,比如说针灸、中药等等。但是,由于你在市场上,中医院、中医生的收入直接和服务挂钩,所以他们不愿意做这种服务了。就象西药中很有效又便宜的抗生素,就没有厂家愿意生产了。中医院也是一样,因为提供的服务收费太低,所以中医院也开始做超声、CT、核磁,甚至做手术,中医院已经和西医院没有很大的不一样了,大家都按照市场机制来做。现在我们认识到这是错误的,政府最重要的杠杆就是政府财政,政府财政投入太小,不足以把这种已经像脱缰野马一样在市场上奔驰的医疗拉回公益轨道中来了,情况是这样的。

  和讯网:此次两会上关于医改的方案有什么样的讨论呢?

  邵一鸣:讨论是各个方面的,有各种各样的建议,除公立医院改革外, 还包括鼓励民间资本进入医疗市场,办老百姓所能看得起病,支付得起费用的医院。农村卫生新医疗合作大家感觉还都是很好的,逐渐范围越来越大,到2010年达到全部农村,政府投入的费用在逐渐增加,从20元增加到现在中央加地方120元,这是完全对的。但是还有一点,这就像今年的几百亿投入到县级医院这是完全正确的,也是十分必要的。

  但是委员们也有一些担忧,基层医务人员素质怎么提高,农村的村医技能是非常有限的,乡镇医院有本科学历的医生也非常少。鉴于这样的一些情况,都有各种各样的建议。我本人感觉,除了加强培训等等措施之外,还应该有更重要的,从根本上能够产生效果的措施。

  具体我有两方面的建议:一是从总体上,我们应该有一种顶层设计。农民的医疗不应该是村医为主来提供的。村医是一种时代的产物,是在我国医疗资源非常落后的状况下,哪怕一根针一把草也比没有强,所以有了当年的赤脚医生。但是现在我国的经济技术和财政积累都已经达到比较雄厚的阶段了,在这样的情况下,农民的医疗还是要从根本上进行改变,还是要由医生来给农民提供医疗服务,而不是像卫生员一样的村医。因为他们的培训可能不如大城市中的护士, 他们的能力可能也就是卫生员。我们城里人看病不找护士找医生,那么农民看病为什么就要由卫生员作为给他们看病的第一道医疗人员?假如顶层设计维持这一格局的话,城乡二元社会,城市农村二元医疗的格局不会改变。所以应该认识到当前社会发展和老百姓对健康的需求,已经不允许我们再维持这种格局,应该打破这种格局。也就是说,农民的疾病和城里人的疾病一样都是疾病,都应该由良好素质的医生来给他们提供医疗照顾。

  但是这件事怎么做,我觉得可以有一些方法。并不是说村医就不需要了,村医也需要,就像城里大夫看病需要护士一样,村医还是完全有必要存在的。那么农村基层大夫怎么来,卫生部的举措现在是加大对县级医院的投入,使得县级医院变成了乡村医疗的龙头,这是完全正确的。由县医院再辐射到乡镇卫生院,现在县医院中正规培训的医生的比例还是非常高的,但是乡镇卫生院则比较少。对县医院的硬件建设上,平均算起来,一个县医院都有上千万的各级财政的投入,在这个基础上再对乡镇卫生院提供辐射,乡镇卫生院应该成为县医院的分院,组成一个医疗集团,这样大夫谁在总院工作,谁在分院工作都是很好协调的了,可建立一个流动的机制。在不长的时间内,把乡镇卫生院的医生都变成为有正规本科学历的医生,而不是像现在只是凤毛麟角。

【作者:许小青 胥擎宇 来源: 和讯网】 (责任编辑:陈燕)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]