首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

何诚颖:推出创业板时机不是问题

2009年03月09日17:23 来源:

  中国证监会主席尚福林7日表示,创业板准备已比较充分,相应的规章制度、办法已经准备齐,不过即便是推出以后还要根据情况不断完善。和讯网连线国信证券总裁助理、发展研究总部总经理何诚颖,请其就创业板相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为现在推出创业板时机合适吗?

(和讯财经原创)

  何诚颖:时机不是问题,现在市场不太好,可能IPO停了,现在大家又来说这个事,实际上这个东西讲了都快将近十几年的时间,我想该准备可能都准备好了,据我们了解可能各方面相关的措施应该都没问题的,相关的政策,相关的法规,通过交易所增备这都是没问题的。

(和讯财经原创)

  和讯网:推迟了这么久主要原因是什么?

(和讯财经原创)

  何诚颖:我想很大一个原因是国外创业板市场来看,好像成功的不是特别多,这个东西可能中国也是借鉴这方面经验,可能想更成熟一点。中国这么大的国家,我们现在中小企业量非常大,所以创业板上市资源非常充足的,加上现在资金上的问题,这些中小企业如果得不到一个比较好的融资渠道,发展肯定受影响,所以不管从那个角度说,现在创业板应该推出来了,而且是没有太大的问题,无论在制度上、资源上、各方面准备上、企业需求上都应该是没什么太大问题,都到了该要推的时候。

(和讯财经原创)

  和讯网:创业板如果推出的时候能起到多大的作用呢?

(和讯财经原创)

  何诚颖:创业板一个是资本发展重要的部分,现在我们有主板,中小企业这块东西对国家经济也很重要,活力也很强,这块东西银行对这块的融资并不是那么容易,风险相对来说比较大,所以怎么通过资本市场对它的支持,我觉得这个是很重要的,因为中小企业在我们国家占了很大的比重,这个可以把它提高到经济的复苏的高度来讲,现在我们讲全球金融危机冲击之下,经济怎么避免衰退,现在政府推出4万亿的这种措施,都是资本市场特别是创业板推出来,应该也是推进经济避免衰退,我觉得应该比较重要的一个东西来做。

(和讯财经原创)

  和讯网:创业板帮助可以中小企业融资,激发他们活力,但会不会出现一些其他的问题呢,你刚才提到国外这方面创业板可能成功的比较少。

(和讯财经原创)

  何诚颖:讲了这么多年主要是风险的问题,中小企业上市门槛比较低,相对而言它的风险也比较大一点,那么这里面可能要注意规范运作,加强监管,通过一些制度的完善来建设的问题,投资者也要注意风险,资本市场风险都很大。比如说像美国的经验,香港做这些事情,我们慢慢还是可以做到的,怎么加强监管,制度上完善,加强投资者的教育上,这个可以的,因为创业板实际上我们这两年包括中小企业板都在做了,积累了不少经验。当然问题总会有,风险怎么防范,制度规范还是可以做到的。

(和讯财经原创)

  和讯网:总的来说利大于弊是吗?问题肯定会有的?

(和讯财经原创)

  何诚颖:对。现在实际上也看到现在中小企业有很多问题要解决,这次危机冲击最大还是中小企业,那么你是融资的问题,现在大家也看到很难解决这个问题,我觉得对中小企业,特别在沿海发达地区比重很大,那么通过这个资本市场,我想这方面会得到改观。

(和讯财经原创)

  和讯网:有一些缓解?在金融危机背景下这个可能更迫切一些?

(和讯财经原创)

  何诚颖:对,应该是这样子。

(和讯财经原创)

  和讯网:好的,何老师谢谢您,再见。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]