首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

季晓磊:让政府主导投资可能难避免重复建设

2009年03月09日22:20 来源:

  今天上午,吴邦国委员长在第十一届全国人民代表大会第二次会议作全国人大常委会工作报告。针对吴邦国委员长的“对食品安全法草案作进一步修改”等报告内容,《中国经济周刊》总编辑季晓磊认为,发展中小企业投资能在一定程度上避免重复建设

(和讯财经原创)

  专访对象:《中国经济周刊》总编辑 季晓磊

(和讯财经原创)

  和讯网:对职工群众最关心的转移接续基本养老保险关系、提高基本养老保险基金统筹层次、加强社会保险基金监管等问题,吴邦国说,全国人大正根据各方面意见修改完善社会保险法草案。对这部分内容,您有哪些期待?

(和讯财经原创)

  季晓磊:现在劳动力的流动是普遍的现象,保险的接续问题,尤其是跨区域接续的问题已经是迫于眉睫需要解决的问题。当然应该说推进的时间还是比较慢,因为保险的问题跟一个人的就业心态都是有关系的,现在可以说很多保险政策还不够细化,比如说养老保险,从理论上大家都应该重视,但是为什么不重视?就是因为我们的政策还不配套。现在任何一个社保的工作人员或者人事部门的工作人员,交多少保险没有一个人能回答参保人到时候能拿多少钱。

(和讯财经原创)

  和讯网:有很大的不确定性?

(和讯财经原创)

  季晓磊:对,这样要鼓励投保人和参保人的积极性就很困难,所以需要我们对这些东西要细化。

(和讯财经原创)

  和讯网:包括国内这种流转,现在一直没有解决。

(和讯财经原创)

  季晓磊:对,尤其跨区的转移还没有解决,这是很大的问题。现在从技术层面来说,解决这个问题已经是可以实现的。

(和讯财经原创)

  和讯网:吴邦国指出,贯彻落实积极的财政政策和适度宽松的货币政策 ,最重要的是严格把握政策和投资导向,防止低水平重复建设,防止新一轮城市盲目扩张。您觉得在投资拉动经济发展和避免重复建设、盲目扩张之间,应该取得怎样的平衡?

(和讯财经原创)

  季晓磊:现在投资主要是政府为主导的,在这样情况下,我觉得应该更强调企业,尤其是中小企业的投资性。如果把重心过分的放在让政府主导,可能这种东西不好避免。

(和讯财经原创)

  和讯网:如果中小企业进行投资发展,就不存在这个矛盾了吗?

(和讯财经原创)

  季晓磊:应该是这样。在中小企业融资这个问题上,我们喊了多少年,但是一直没有得到很好的解决。一到金融危机的时候,这种矛盾就更突出,所以在这方面应该多想点办法。

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才提到中小企业,今天报告也指出要大力支持中小企业的发展和转型升级,稳定和扩大就业,解决服务业和建筑业,以及中小企业、私营企业劳动合同签订率比较低的问题。您对企业裁员有什么看法?以及如何处理企业发展与员工利益保护之间的关系?

(和讯财经原创)

  季晓磊:我们现在提倡企业不裁员,只是提倡,最终的问题还是要提升中小企业的活力,这样才能使就业得到缓解。因为就业实际上吸纳劳动力主要方面还是靠中小企业,尤其是服务业。

(和讯财经原创)
【来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]