首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

田俊荣:宏观经济发展不能片面强调GDP“保八”

2009年03月09日22:22 来源:

  媒体老总看两会,天天有门道。3月9日,全国人大常委会委员长吴邦国作全国人大常委会工作报告,对宏观经济、就业、社保、食品安全等多所提及。《人民日报》财经版主编田俊荣认为,宏观经济的发展不能片面强调GDP“保八”,同时也要兼顾经济结构的转型和调整,走可持续发展之路。

(和讯财经原创)

  专访对象:《人民日报》财经版主编 田俊荣

(和讯财经原创)

  和讯网:我注意到吴邦国委员长报告中一个细节,他说,“十一五规划纲要”实施中期大多数指标都达到了预期的要求,但也有一些不足,比如说服务业的增加值,服务业就业和研发经费这三项反映经济结构的指标,是没有达到预期要求的。另外,还有单位国内生产总值的能源消耗,主要污染物排放总量这两个主要约束性的指标,和规划的目标差距比较大。请您给我们介绍下,怎样看待这些缺憾和不足?

(和讯财经原创)

  这个问题在很大程度表明我国的经济发展的方式尚未得到根本性的转变,产业结构仍然是以工业为主导,需求结构是以出口为投资为主导,资源环境的压力比较严重,扩大就业难度比较大,消费不独这样一些问题,这些问题也是导致我们在这一轮经济危机当中受到影响主要因素,从媒体从业的角度来讲,你觉得国家应该总那些方面努力来改变这种现象?

(和讯财经原创)

  田俊荣:这些问题在很大程度表明,我国经济发展方式尚未根本转变,产业结构仍以工业为主导,需求结构仍以出口和投资为主导,资源环境压力加重、扩大就业难度加大、消费不足等问题依然突出。

(和讯财经原创)

  导致出现上述问题的主要原因,我觉得是在很长一段时间,我们都只记住了“扩内需、保增长”,这句话,但对“调结构、上水平”的认识却不够足。所以,今年总理政府工作报告要求,把“扩内需、保增长”和这个“调结构、上水平”有机地统一起来。

(和讯财经原创)

  经济困难的时候,我们不能一味“撒胡椒面”,只顾GDP保8%,而且还要在保增长的同时不断调整优化经济结构,改变这种粗放型增长方式,这样能把长期存在的问题不断解决掉,走出一条可持续发展之路。

(和讯财经原创)

  和讯网:针对劳动就业面临的新情况新问题,吴邦国在报告中指出,要大力支持中小企业发展和转型升级, 千方百计稳定和扩大就业,防止拖欠职工工资和大规模裁员,着力解决服务业和建筑业以及中小企业和私营企业劳动合同签订率低等问题,切实维护劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系。您对困难环境下的企业裁员有什么看法?如何处理企业发展与员工利益保护之间的关系?

(和讯财经原创)

  田俊荣:从企业本身来讲还是要尽量避免过多的裁员,或者尽量不去裁员。能够采用其他的方式,比如说降低点薪水,组织点培训,或者是暂时休息,增加一点休息时间,用这种方式来减少人工的支出,来渡过这个危机的话,将来一旦经济发展好起来的话,这批工人这批员工,等于像火种源就保住了,很快就能获得一个扩张增长的基础。所以我觉得对企业来讲,不裁员或者少裁员不仅是对社会有益的,对自身也是有利的。在你患难时期你也没他开掉,将来好起来人家也会报答你。

(和讯财经原创)

  和讯网:您是人民日报财经版的主要管理者,在经济危机和金融危机动荡环境下,您和您所率领的团队,将主要关注并报道哪些财经热点问题?

(和讯财经原创)

  田俊荣:我们关注很多问题,其实今年中国经济的首要任务是保增长,所以我们首先很关注这一条。又因为今年是很复杂的一年,可能是进入新世纪以来经济发展最困难的一年,有很多不确定性的因素,应付内外形式的不断变化,我们的政策怎么调整,怎么通过宏观调控来实现经济平稳较快增长,也是我们非常关注的。

(和讯财经原创)

  另外我们也很关注财经领域民生这一块,老百姓的民生叫“五子登科”,也就是“房子”、“位子”(就是就业)、“车子”、“票子”、“孩子”(教育问题)。其中涉及财经领域就是“票子”问题,所以我们比较关注今年的资本市场的运行:金融服务,银行的服务,保险的服务如何,证券的服务如何,大家投资理财需求如何等等。

(和讯财经原创)

  我们比较关注财经领域国际和民生这两头,有时候可以为政府的决策做一定的参考,有时候也可以为老百姓投资理财也是提供一定的参考,《人民日报》作为党报肯定是两边都要兼顾的。  

(和讯财经原创)
【来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]