首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

秦希燕:建议对国企高管高薪进行限制 公开薪酬

2009年03月10日15:54 来源:

  3月4日,在全国两会召开之际,人民政协报、人民政协网,携手和讯网邀请全国人大代表、首届全国十佳律师、全国五一劳动奖章获得者、国务院政府特殊津贴专家、全国首届维护职工权益首席杰出律师、湖南省人民政府参事,秦希燕联合律师事务所主任秦希燕先生,与网友交流他的两会议案。

  主持人:在您的15个议案中,有一个关于限制国有企业主管高薪酬的建议,现在都有涉及到国有企业减薪裁员的信息,您对这方面有什么建议呢?

  秦希燕:大家对这方面的意见也很强烈,我们就建议对国有企业高薪人士的控制机制,往往一个企业高管的薪水是总经理、董事长自己决定,尽管通过了企业的董事会,但是一般都是高票通过,所以等于是自己给自己发工资。所以要改了,像这些人的薪酬要通过职工代表大会,报国资委审查批准。

  第二,要建立一种公开制度,公开薪水。

  主持人:现在有些地方已经把政府官员的薪水公开出来了。

  秦希燕:对。第三,国有企业负责人并不是说不能高薪,但是他们的高薪要合理、科学、公平,合理、科学,公平体现在哪里?他们要带来真正的效益,要有付出,这种效益要体现在企业有竞争力,如果没有竞争力也不行。 


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 人民政协网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]