首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

周民良:解决中小企业融资难可改进就业问题

2009年03月10日19:55 来源:

  十一届全国人大二次会议举行“保增长、扩内需和促就业”为主题的记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民称,城镇登记失业率4.2%,已达三年来最高水平。和讯网连线中国社科院工业经济研究所研究员周民良,请其就就业等相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:“保增长、扩内需和促就业”您怎么看它们之间的关系?

(和讯财经原创)

  周民良:我觉得保增长本身与带动就业是有很大的关系的,因为我们国家现在还是处在一个城市化快速扩张的时期,每年有大量的劳动力需要进入城市,城市需要提供很多的就业机会,这样的就业机会需要一些具体的项目来实施,需要企业投资,需要整个社会经济的组织来实现,那么在这个过程中,在全球经济衰退的状况下,这个过程在我们国家目前很大程度上需要政府政策来引导。

(和讯财经原创)

  周民良:所以要实现8%的增长速度,与保就业是有很大的关系的,而且与人民生活改善也是有很大的关系,因为我们现在人均GDP还是3千美元的这种低水平,所以与人民生活水平的改善也是有关系的。要实现保8的增长需要扩内需,以前的经济增长主要是靠三驾马车,投资和进出口来拉动,相对来说消费增长占整个增长的比重还是相对很低的。

(和讯财经原创)

  周民良:在实现经济增长过程中,大家都很清楚,改革开放以来人民生活水平改善,跟经济增长来说还是滞后的。现在扩内需既是一个提高人民生活水平的需要,也是一个刺激经济增长的需要。因为过去有一些出口不能完全按照过去的增长模式来进行,现在生产能力过剩,这个过程当中扩内需是非常重要的。

(和讯财经原创)

  和讯网:尹蔚民部长也提到,要鼓励大学生创业的一些措施,那么这个措施二位认为在促进就业方面有什么重要的意义吗?

(和讯财经原创)

  周民良:我觉得非常重要,因为目前的经济形势不好,企业吸纳劳动力的能力还是相对来说比较有限的,而且还有一些企业倒闭、裁员。在这种情况下,再由企业本身扩大就业、吸纳劳动力这个增量是相对有限的,对于大规模的大学生就业来说,在一定程度上需要一部分人出去创业。现在市场机会应该来说还是有的,比如商业流通、文秘等等很多行业,还是有很多的就业机会。

(和讯财经原创)

  周民良:有一些可能一两个人就能做的小公司,船小好掉头,投资成本又不需要很多,比如搞一搞打字、复印、小包装就很有市场机会,很多的服务行业都可以进去。在欧洲以及美国博士生和硕士生或者教授出去开出租车也是有的,所以就业应该考虑大学生接受一定的就业培训。

(和讯财经原创)

  和讯网:温家宝总理在做政府工作报告的时候也提出来,要采取更加有效的措施扶持中小企业发展,抓紧落实金融支持政策,健全融资担保体系,在目前的这种经济状况下,融资难是不是中小企业,包括我们提到的大学生创业最紧迫的主要的问题?

(和讯财经原创)

  周民良:在目前这种背景下,进行必要的调整,怎么样解决中小企业融资难的问题,应该是政策需要考虑的方向。这个方向需要政府和银行做大量的工作,给企业提供信用担保,这是扶持中小企业发展一个非常重要的途径。如果能够把信用担保问题解决了,把中小企业融资问题解决了,中小企业吸纳劳动力的问题应该有很大的改进。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]