美国2750亿救房市 外国央行抵制5.4万亿两房债券

2009年03月11日01:24  来源:

  美国政府上周公布了金融救助计划的第四项内容,将采取前所未有的政策来帮助住房人,希望能够遏制违约潮。

  政府将动用750亿美元帮助住房人,希望能帮助约400万美国家庭避免违约。许多美国家庭的房贷按揭都是浮动利率,前面的3年、5年或7年利率固定,之后将开始浮动,去年和今年有大量家庭需要做再贷款,但再贷款在目前的市场环境下异常困难。

  在新的救助措施下,这些住房者通过再贷款,最低可将房贷按揭利息降至2%。为此,许多买房人的按揭贷款月供可以减少几百美元,甚至超过1000美元。

  而房利美和房地美(下称“两房”)在救助房市计划中,依然将扮演核心角色。美国财政部在去年承诺的2000亿美元注资的基础上,将再给他们提供2000亿美元资金。

  与此同时,美国财政部外国购买美国证券的最新月度报告显示,去年下半年,包括全球央行和主权财富基金等外国投资者一直在大量抛售两房机构债。

  以中国为例,去年三季度中国共抛售美国机构债184亿美元,四季度抛售104亿美元。而在此前的多年时间里,中国实际上一直在大幅增仓美国机构债,仅去年2季度就一共增仓362亿美元。

  依据美国财政部2月27日的报告,中国在截至去年6月30日共持有美国机构债5270亿美元,在去年下半年卖出288亿美元后,依然持有近5000亿美元的机构债,其中大多是两房机构债。

  上月日本投资者表示,在美国政府明确担保两房债券之前不会买入。到上周,俄罗斯财政部明确表态,禁止俄罗斯主权财富基金购买美国两房机构债券。

  在没有明确担保情况下,外国投资者对美国机构债逐渐失去信心,将对美国政府的住房救助措施造成打击。但美国政府如果明确担保机构债,也会有诸多不利影响,如评级机构标准普尔就表示,如果规模达5.4万亿美元的两房机构债变成美国国债,该公司将可能调降美国的主权评级。

  本报记者在纽约采访了四位华尔街资深人士,请他们解读美国政府最新的住房救助计划,外国投资者抛售的影响,以及两房未来走势。

  四位分别是对冲基金赛尔(Sear)投资总监郭杰群,他曾经担任瑞信抵押交易部门主管;美国德勤监管与资本市场部经理李粤,他曾在房利美担任高级分析师;传统基金会研究员Derek Scissors,一个月前他曾就有关中国议题在美国国会作证;对冲基金合伙人M先生,他曾任雷曼抵押贷款部门主管,瑞信以及美国银行的董事总经理。

  2750亿美元的用法

  “让两房增加市场流动性,降低抵押贷款利率,当抵押贷款利率足够低的时候,有一部分家庭就可以再贷款,违约可能性就降低。”

  《21世纪》:政府这一次的救助措施要花费2750亿美元,其中有750亿美元是救助住房人,怎么来预防违约呢?

  郭杰群:750亿美元给买房人,核心就是要降低市场违约率。可以从两方面看,一是从买房人方面,创造条件不让他违约;另一方面,从房贷服务公司方面,让他们帮助买房者,如果帮助他们不违约的话,会给房贷公司一部分补助。这个750亿美元关键问题就是降低房贷的本金和利率,让每月还款月供减少。

  《21世纪》:另外还有2000亿美元给两房,他们怎么来支撑房市?

  郭杰群:主要是让他们增加市场流动性,降低抵押贷款利率,当抵押贷款利率足够低的时候,有一部分家庭就可以再贷款,违约可能性就降低。

  比如之前次级房贷利率是8%,一旦修改了贷款条款,利率最低可以降到2%。这就是天壤之别了。

  两房从政府拿到资金之后,可以从房贷公司收购贷款,这相当于增加需求,房贷公司就有动力把房贷降下来,因为对它来说没有损失,贷款出去后马上就可以转手卖给两房。这样好处就变相从两房转移到借款人身上。这样整个房贷利率就会下跌。

  美国房市何处去

  “这次救助的措施就是降低两房的贷款标准。实际上,这埋下了更大的隐患。”

  《21世纪》:总体上如何评价美国政府的房市救助措施?

  郭杰群:这次措施比以前各方面力度都要大一些。之前政府一些房市救助的措施,不是很成功。这一次主要给房贷公司一些激励,政府给他们一笔钱,让他们改变一些贷款条款。如果改变贷款条款之后没有出现违约,政府还会再给他们一笔钱,以这样的方式激励房贷公司改变贷款条款,让买房人不要违约。

  李粤:美国政府一直摇摆不定,思路一直在变。之前解决次贷问题推出了一个热线电话的措施,后来又让美国联邦存款保险公司(FDIC)推出贷款修订条款,但修订贷款条款之后,再违约率依然很高,有50%以上。真正的问题在于,美国有一部分人就不应该拥有房子的,即便救助还是会违约,所以这个救助的措施可能用处不大。

  这次救助的措施就是降低两房的贷款标准。实际上,这埋下了更大的隐患。很多再贷款的条件都放松了,连保险都不要了,这只能暂时让断供几率减少一点。3月份可能比2月份好一点,但长远来说,埋下更多的隐患。

【作者:吴晓鹏 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]