首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

“航运三剑客”联手上攻 蓝筹继续主导市场

2009年03月11日02:27 来源:

  昨日,沪深两市呈现震荡盘升的反弹态势。值得关注的是,中国远洋(601919,股吧)、中远航运(600428,股吧)、中海集运(601866,股吧)“航运三剑客”联手上攻,带领重庆港九(600279,股吧)、中海海盛(600896,股吧)、招商轮船(601872,股吧)等其他运输物流品种涨幅居前,甚至驱动中远CWB1暴涨16.95%,牢牢地封在涨停板的位置,成为盘中最大的亮点。

  与此同时,中国平安、中国人寿、中国神化、中煤能源(601898,股吧)、中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)等权重股也表现强劲,纷纷上涨。

  由此,市场人士普遍认为,逐渐走稳的权重股再度对市场形成了明显的支撑,说明蓝筹股仍在继续主导当前市场。

  干散货运价指数

  创反弹新高

  从盘面看,昨日运输物流分类行业指数大涨4.05%,高居其他行业涨幅榜首。其中,中国远洋中远航运(600428,股吧)以涨停板报收,中海集运大涨9.12%,中海海盛(600896,股吧)、招商轮船(601872,股吧)、外运发展(600270,股吧)、宁波海运(600798,股吧)等其他个股也有不俗表现。该板块的大幅上涨的动力,主要来自当前国际国内运输物流环境的日趋回暖。

  干散货运价指数创本轮反弹新高。截止到上周五,波罗的海干散货运价指数(BDI)报收于2225点,较前周五上涨239点,涨幅为12%。海岬型船运价指数报收于2839点,较前周五下跌124点,跌幅为4.18%。巴拿马型船运价指数报收于2230点,较前周上涨688点,涨幅为44.6%。超灵便型船运价指数(BSI)报收于1688点,较前周上涨159点,涨幅为10.4%;灵便型船运价指数(BHSI)报收704点,较前周上涨76点,涨幅为12%。

  由于大西洋铁矿石货盘和谷物货盘出现大幅增长使大西洋地区出现的运力供应紧缺局面进一步加剧。随着运力供应紧缺局面出现,导致租家们已经从印度洋和东南亚航区租用运力,用于承运南美的谷物货盘。上周,路易·达芙公司租用的现代船,3月25日—4月5日南美东海岸交船,远东还船,其航次日租金2万美元加50万美元空驶补贴。大西洋地区运力紧张推动巴拿马型船市场全面上扬。

  油轮市场方面,波罗的海交易所原油综合运价指数上周五报691点,比前周五大涨90点,涨幅为15%,苏伊士型船成为本次上涨的主要动力。

  有分析人士指出,国际方面,最近BDI指数探明1950点低点后,出现了持续的反弹趋势,并创出本轮反弹的新高;国内方面,3月PMI有望继续反弹至52%—54%,回升至50%的“牛熊分界线”之上,“去库存化”将暂告一段落,加上我国正处于新一轮的战略石油储备期,运输物流有望成为率先复苏的行业之一。

  权重轮流抵抗

  价值驱动露端倪

  昨日银行股继续保持沉默,但是早盘中国石化中国石油却在力扛指数。随后券商、保险在业绩业绩绝对值不低,保费增加的刺激下,展开了强势全面的突击。值得一提的是,中国石化(600028,股吧)、中国石油(601857,股吧)也是一股巨大的护盘力量,而真正的突击主力应该是保险和券商。本轮突击的主力从银行暂时转换到这两个板块中来,价值驱动露端倪。

  实际上,在目前盈利预期普遍偏低的情况下,高送转题材就成为资金关注的重点对象。如第一牛股中兵光电(600435,股吧),启动以来涨幅270%,送转比例最高的西飞国际(000768,股吧)涨幅也超过160%,更可喜的是,这种价值投资的效应正在逐步扩散和升级。

  据统计,11只已公布高送转方案的上市公司的股票在2月2日-3月5日期间的24个交易日中,平均上涨46.18%,而同期上证指数涨幅仅为11.57%。2月27日公布年报深圳惠程(002168,股吧)以105.22%的涨幅成为高送转题材中的“舵手”,大东南(002263行情,股吧)以71.79%的涨幅紧随其后。此外,万通地产(600246,股吧)、中天城投(000540,股吧)涨幅也均超过了50%。

  值得注意的是,国资委日前发布《企业国有产权无偿划转工作指引》,对国有产权的无偿划转工作做出更具针对性和操作性的指导,使得大规模的国有产权转移具备了条件,预示着国有企业集中并购重组大潮即将到来。根据要求,到2010年中央企业减少到80家至100家,目前尚有141家央企,这就意味着近2年内央企数量将至少减少40多家,而过去用了5年时间才减少了50多家,因此今年央企重组的规模将以空前的速度增长。2009年无疑是央企整合年,投资者大可提前布局,与央企业分享财富的增长。

  短期关注

  宏观经济数据变化

  昨日,国家统计局公布了2月份的CPI与PPI数据,2月份CPI 同比下降1.6%,由正值转为负值,PPI同比下降4.5%,两者都呈继续下降态势。面对此数据,当前市场存在一种疑惑,这种下降是否意味着通货紧缩?

  统计数据显示,广义货币(M2)增速连续两个月持续回升,12月末、1月末同比分别增长17.8%、18.8%;金融机构新增贷款大幅增加,1月份新增贷款1.6万亿元,为历史同期单月增加最多,2月份新增贷款仍然达到1万亿元之多,可见当前货币供应量十分充沛,并未有所不足。而本月CPI和PPI的双双下降,主要受国际市场初级产品价格下降引起的,因此还不能就此判定出现了通货紧缩。

  应该说,昨天这两个数据的出台基本上也是符合市场的预期,在大家可接受的范围之内,不会对市场带来太大的影响。从盘面上看,数据公布之后大盘非但没有继续下跌,反而呈震荡上行的走势,这说明市场已逐步消化了该数据的负面影响。然而接下来,固定资产投资、消费品市场、工业生产等数据将在明后天陆续公布。此外,一些金融市场数据,包括货币供应量、进出口数据等也将在本周内公布,因此有业内人士指出,市场焦点很可能转到这一系列的宏观数据上来,这些数据肯定会给市场带来一些不确定的因素,因此市场在数据效果尚未明朗之前,近几天仍很可能处于一种震荡盘整的走势。

  从中长期来看,在三月份大小非的解禁高潮之后,未来市场的压力逐渐减轻。而三月的后半段十大振兴规划细则的相继出台,对于整个市场将会是一个波浪式推动。后市两市在震荡中逐步走高的可能依然值得期待。

【作者:张晓峰 来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]