首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

中国工程院院士吴有生:采取措施扩大船舶需求

2009年03月11日03:14 来源:

  全国政协委员、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所名誉所长、中国工程院院士吴有生表示,船舶产业调整振兴规划出台得非常及时,抓住了船舶行业的问题,目前的关键是在扩大需求上采取措施,从船用设备、海洋工程两方面着手下功夫。

  他认为,船舶振兴规划纲要提到“稳定订单、保持增长”是不错的,但是要拿出具体措施来,国内航运企业的造船需求可以稳住,但是中国造船企业造的船绝大部分是国外船东的,这可就难调控了,“所以这方面要加以重视”。

  吴有生表示,中国船舶业近几年的快速发展,造成造船产能大大过剩、创新能力滞后等问题,都亟待破解,产业调整振兴规划对破除发展瓶颈是一个很好的机遇。一方面,老旧船舶需要更新,一些内河、江湖船舶技术低、排量差,已经不能很好地满足产业需求。同时,要发挥海洋经济的综合效应。船舶业可以和远洋海洋渔业更好地结合,深海油气开发建设也需要船舶业的参与。

【来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]