首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

袁钢明:多建经适房房价就不易被炒作

2009年03月11日19:01 来源:

  全国政协委员、中国保利集团公司董事长贺平认为,政府没有责任提供住房资产,应该适当修改加大建设经济适用房的决策。3月11日的记者招待会上,住房和城乡建设部副部长齐骥回应说,经济适用住房仍在大量的建设,因为有需求的群体。和讯网连线清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,请其就经适房等相关问题进行解读。

(和讯财经原创)

  和讯网:全国政协委员、中国保利集团公司董事长贺平认为,政府没有责任提供住房资产,应该适当修改加大建设经济适用房的决策。“经济适用房以后还能不能在市场上继续周转,也不好说。这里面可能还会产生一些黑暗的内容。”您认为贺平的建议有道理吗?是否要继续经适房的建设?

(和讯财经原创)

  袁钢明:解决经济适用房的不公平黑暗问题很简单,我一直就主张建经济适用房,反对经济适用房的说法是有两种:一种是像茅于轼或者像您刚才说的是不公平,因为经适房有行政补贴性所以有黑洞,这个很好解决。如果要按这样说的话,所有政府补贴都是扭曲的,包括对于公共产品,就是有钱就买没有钱就不能补贴。还有就是国家给一些贫困户失业者提供补贴,那也是扭曲的,为什么?因为有些人偷着领,他们明明不贫困,也有就业能力但他们也不去——这种说法不成立。

(和讯财经原创)

  和讯网:经适房的问题呢?

(和讯财经原创)

  袁钢明:面积上不应该大,档次应该比较低,凡是住经济适用房的人,人家就知道你就是低收入的人,如果你高收入就不好意思在那里住,经适房应该各个方面都很简陋。经济适用房开始是非常错的,打着这个牌子,一些高收入者占便宜。但是咱们原来不清楚,现在很清楚,经济适用房就要建相对简易一点。有一种说法是错误的,说经济适用房也要考虑到未来的发展,也要建的尽可能高档次。经济适用房就是一种比较简易,普通的,然后再把商品经济适用房各种程序尽可能的完善,就像零补贴必须查清楚一样,很简单,富人就不会往里头挤。经济适用房漏洞的问题不能完全消除,但尽可能可以解决的。第二经济适用房有利于拉低房价,很多人反对经济适用房是房地产商角度上说的,他们认为只要有钱,还有香港由于建经济适用房,政府补贴经济适用房造成楼市下跌,这都是对的,没什么措施。所以经济适用房对于高房价是一种强势,强势诈骗,强势垄断,强势造成一种紧张气氛是一种打击,经济适用房越建的多,房价就越炒不上去。而且住房已经越来越成为一个公共产品,就是有一定公共产品的性质,住房绝对不可能是完全都是商品化,西方国家工资都很高了,也不能完全商品化,有很多部分是可以商品化的,但不意味着必须全部都商品化。所以大建经济适用房是非常正确的。

(和讯财经原创)

  和讯网:袁老师您也说住房不应该都是商品,有观点也认为建经济适用房可以促进内销,这个有道理吗?

(和讯财经原创)

  袁钢明:那当然有道理了。现在住房是居民开支中最大的一部分,越来越大。我们过去消费支出只靠普通日用品,后来又提升到家用电器,但是提升到居住是更重要的,所以如果我们居住能够成为消费支出一个重大的部分,人们愿意拿出钱来改善居住的话,那是最大一次拉动内需。但是如果老百姓买不起房子,就脱钩了。所以当大家也需要拿钱去改善住房,但是居住的成本,居住房真实成本就很高,包括土地的稀缺性,在这种情况下政府就应该出让,来建经济适用房。所以如果政府能够补贴一点,或者政府别补贴,政府不要试图想从土地中拿到钱,甚至政府可能补贴一点,大家有一个强劲的住房需求。

(和讯财经原创)

  和讯网:房价就降下来了?

(和讯财经原创)

  袁钢明:价钱降下来,然后大家就能够把房地产推动起来,住房还能改善,但是政府不要试图想从经济适用房里头赚钱,不要从房地产商赚太多的钱,经济繁荣了,带动整个上下游多好啊。房价不要太高,房地产才能够繁荣发展,这是最好的一个方式。

(和讯财经原创)

  和讯网:既买不起经济适用房,还不够廉租房条件的夹心层,应该解决他们的问题?

(和讯财经原创)

  袁钢明:总有这类人,他们应该想办法提高收入,或者要市场上找小一点的、档次低的房子,或者就去租,只好去住更差一点的房子。比如说人家住90平米,你住50平米行不行——就这么简单,政府不可能把全部人都照顾到。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]