首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

任悦:推出股指期货没有什么确定的好时机

2009年03月12日23:13 来源:

  和讯消息 2009全国两会接近尾声,委员代表们的哪些提案建议给财媒老总留下最深印象?对于两会热议话题,他们有何高见?3月12日,新财经杂志社执行总编任悦表示,就为中小企业融资角度而言,现在推出创业板未必是最佳时机,若做好“三板市场”,或许对中小企业的帮助会更大。

(和讯财经原创)

  专访对象:新财经杂志社执行总编任悦

(和讯财经原创)

  不赞同“取消高考是灾难”议案

(和讯财经原创)

  和讯网:今明两天,政协和人大会议相继闭幕,回顾2009年的两会,给您留下最深印象的议题有哪些?在您看来,这些议题传达了哪些新讯息?

(和讯财经原创)

  任悦:印象深刻的东西,不一定是最重要的。重要的提案有许多,比如民生问题、中小企业突围问题、医疗改革问题、房地产暴利问题、事业单位养老保险改革问题,等等。如果非说哪一个影响最深,我个人以为,事业单位养老保险改革问题的讨论给我留下了很深的印象。相关代表谈此问题时的激动程度令人吃惊,让我想起当年面对大面积的工人下岗问题时,似乎没有代表这么激动。当然,代表们热议的公务员要先行改革的话题也令人深思。

(和讯财经原创)

  和讯网:在今年两会诸多热点议题中,您对哪项议题最感兴趣?委员代表们围绕该议题的表态和发言,是否让您感觉满意?如果您是人大代表或政协委员,您将如何阐释这一问题?

(和讯财经原创)

  任悦:“取消高考是灾难”的议题,代表及社会舆论对此意见颇为赞同。赞同者基本上认为高考制度就现行的社会环境而言还是比较公平的。取消了高考,以现有的社会诚信度而言,会成为灾难。农民及困难家庭的孩子享有高等教育的机会将大为减少。

(和讯财经原创)

  此种观点不无道理,但我以为,从现有的情况来看,农民的孩子接受高等教育的比例与恢复高考之初时,已大为降低。也就是说,取不取消高考制度,贫困家庭及农民的孩子接受高等教育的比例都在降低,现有的高考制度并不能真正地解决这个问题。说到诚信,恰恰是我们社会所缺失的。市场经济最需要诚信,社会缺少诚信,难道我们就退回到计划经济?高考制度就像一个教育的指挥棒,使素质教育难以进行。社会的发展需要更多的有创新性、有素质的人才,但现行的教育体制,恐怕是完不成这样一个目标的。如不改革,中国经济的可持续性的增长和发展将会受到人才上的制约。

(和讯财经原创)

  推创业板和股指期货最佳时机未到

(和讯财经原创)

  和讯网:在证券市场领域,今年科力远董事长钟发平、三一重工(600031,股吧)执行总裁向文波等10几位人大代表联名呼吁,尽快推出股指期货,促进资本市场健康发展,为中部企业实现“弯道超车”提供强大融资支持。您是否认同该建议?当前是不是推出股指期货的好时机?

(和讯财经原创)

  任悦:作为这样一个提议,我还是认同的。但股指期货未必就能促进资本市场的健康发展,或许还会带来更多的不确定因素。“弯道超车”是一种良好的愿望,世界上也不乏“弯道超车”超的好的国家。但能否“弯道超车”,一要看您的车况,二要看您的车技,三还要看路况,只是油加满了,并不等于就能弯道超车了。其实推出股指期货,并没有一个什么确定的好时机。如果非要找一个好时机,那就得等证劵市场真正做到公平、公开、透明,监管到位。做到了这些,那就是一个好时机。

(和讯财经原创)

  和讯网:另外一个议论颇多的是创业板。记得两会召开前,就有媒体还曝出了创业板5月启动的消息,但直到现在没见动静。一方面,今年温总理的政府工作报告对创业板却只字未提;另一方面,范福春、桂敏杰等证监会负责人在回答记者提问时也是闪烁其词。这是不是意味着创业板今年就不大可能推出了?

(和讯财经原创)

  任悦:今年推出创业板,恐怕有点问题。什么时候推出是最佳时机,这要看赋予创业板什么样的使命。从为中小企业融资而言,现在推出未必是最佳时机,现在推出恐怕对证劵市场的影响也是有限度的。如果做好“三板市场”,或许对中小企业的帮助会更大。

(和讯财经原创)

  中小企业贷款难与政策飘忽不定相关

(和讯财经原创)

  和讯网:两会之后,您最期待哪些政府决策尽快执行?在这些政策的制定执行过程中,您最担心的是什么?政府该如何避免出现这些障碍?

(和讯财经原创)

  任悦:中小企业融资难的问题。中小企业融资难,确实是一个老大难的问题,问题所以难,有相关政策的问题、诚信的问题、银行市场化以后独立经营的效益问题。

(和讯财经原创)

  我认为这其中最为关键的是,有关政府部门如何看待中小企业的问题。不能经济一好就把中小企业放在了一边,失业人口一多就想起了中小企业。对中小企业的观念不转变,中央政府出台的相关政策会在执行过程中大打折扣。政策的飘忽不定,是解决中小企业贷款难的极大障碍,这就像医改问题,民生问题,相关政策的制定者和执行者把屁股坐在哪里?坐正了位置,想法也就对头了,再加上长期坚持,说的和做的及其效果能达到统一,并把这些问题解决的好坏,当成考核官员政绩的长期标准,所谓的难题自然会得到解决。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]