首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

水皮:现在是推融资融券和股指期货的好时机

2009年03月12日23:18 来源:

  针对两会期间,诸多委员代表建议尽快推出股指期货的问题,著名财经评论员、《华夏时报》总编辑水皮今天下午对和讯网表示,现在是推融资融券和股指期货的好时机。

(和讯财经原创)

  专访对象:《华夏时报》总编辑 水皮

(和讯财经原创)

  和讯网:在证券市场领域,今年科力远董事长钟发平、三一重工(600031,股吧)执行总裁向文波等10几位人大代表联名呼吁,尽快推出股指期货,促进资本市场健康发展,为中部企业实现“弯道超车”提供强大融资支持。您是否认同该建议?当前是不是推出股指期货的好时机?

(和讯财经原创)

  水皮:我觉得股指期货拖的时间也够长的了,如果早晚要推出的话,现在推也应该算一个好的时间。

(和讯财经原创)

  但是前提条件你这个融资融券得先走,融资融券没走现在谈什么股指期货,程序上面有一个问题。实际从目前这个点数来讲,应该是推融资融券的一个好时机。

(和讯财经原创)

  和讯网:第二个就是创业板的问题,创业板已经拖了这么长的时间,而且之前也有媒体报导说今年5月份就要推出来,但今年温总理的政府工作报告对创业板却只字未提,范福春等证监会负责人对此也是闪烁其词。在这种情况下,是不是说创业板今年就不大可能推了?

(和讯财经原创)

  水皮:这也不好说,因为今年刚刚开始,这是第一。第二证监会也很明确说发行制度要改。发行制度还没改,现在就推创业板有点不合适,显得有点前事未了,后事又来的感觉。

(和讯财经原创)

  另外还有一个原因,现在主板的问题还没解决,目前大小非这个问题最后还没有一个说法。

(和讯财经原创)

  水皮:它实际上还是一个整体的把握,一是发行制度当然要改,第二大小非的问题要统一,在这个基础上推创业板当然积极因素就比较多。否则的话什么事都没搞好推创业板,我就怕乱上添乱,因为创业板出来肯定是爆炒的,到时候大家为解决原来那些问题又会投鼠忌器的。

(和讯财经原创)

  和讯网:如果现在的这些问题没有解决的话,到时候大家会把问题推到创业板身上?

(和讯财经原创)

  水皮:对的,这个事情都不是单一的,因为现在这个市场还有问题没有解决。不是说不能推创业板,而创业板如果原来这些东西没有解决好,创业板出来之后可能会走向很多人愿望的反面,它又变成了一个爆炒或者市场操纵的一个场所,到时候你能说推创业板不对吗,推创业板肯定是对的,但是结果很乱很严重,就会混淆视听了,大家会把一些市场原来的问题,到时候归罪于创业板。

(和讯财经原创)

  和讯网:是的。第三个问是两会之后,您最期待哪些政府决策尽快执行?在这些政策的制定执行过程中,您最担心的是什么?政府该如何避免出现这些障碍?

(和讯财经原创)

  水皮:我最担心反复,因为我们原来有一些部门总会对自己原来的失误寻找借口的,就怕这样,一旦经济稍微有点回暖,可能原来那些刺激方案就执行不坚决。因为金融危机之后大家为解决问题,所以暂时推滞一些关键生产要素的改革,包括市场化的改革,但是金融危机之后有些政策就没有现在执行的那么有力了。

(和讯财经原创)

  和讯网:那政府该如何避免出现这种反复的问题?

(和讯财经原创)

  水皮:我觉得千万不要以为市场化的失败,是纯粹无监管自由主义的失败,它不是一个市场的一个失败。比如说现在成品油改革,我觉得还是应该尽快推进的。现在这个位置上也可以嘛,到油价再涨到80你又傻眼了。

(和讯财经原创)

  和讯网:今明两天,政协和人大会议相继闭幕,回顾2009年的两会,给您留下最深印象的新闻是哪一条?在您看来,这条新闻向读者传达了哪些新的讯息?

(和讯财经原创)

  水皮:这个话题我们报纸也做了。今年两会开成了“金融危机的对策会”,大家研究经济,连外长新闻发布会也谈经济,金融危机对策会,这是我印象比较深刻的,大家都希望尽快的结束这种调整。

(和讯财经原创)

  和讯网:具体的两会代表议题呢,有没有哪方面的提案议案是您印象深刻的?

(和讯财经原创)

  水皮:今年雷人的预案比较多,这也是一种民主一种现象,比如说围绕印花税就有人提出提高印花税;证监会主席说了有下调空间之后,财政部又出说没有下调空间。人多嘴杂吗,我觉得也挺好的,大家在方方面面还有不同的看法。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源: 和讯网】 (责任编辑:范志勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]