龚方雄:保八靠四万亿不够 第二轮经济刺激应着眼社保

2009年03月13日04:55  来源:

  早报讯 摩根大通亚洲区首席经济学家龚方雄昨日在中国香港表示,由最新数据来看,中国出口远未见底,仅靠“4万亿计划”来“保八”肯定不够。该行乐观估计中国2009年经济增长幅度为7.2%。龚方雄称,中国需要出台第二轮经济刺激计划,至于规模,一两万亿元就已足够。

  龚方雄认为,第二轮经济刺激的方式不应再是固定投资,有必要加快社保改革,拉动消费,应考虑减少个人所得税及发放耐用商品消费券等短期刺激措施。

  另外,2009年前两个月的零售市道出奇地表现良好,他解释,是因为有消费能力的市民,例如城镇居民仍然有工作,失业人数主要为农民。

  龚方雄指出,从CPI和PPI数据看中国已进入通缩期,预计上半年保持负值。龚方雄强调,打消通缩预期关键在于房地产,以现在的交易量速度,中国房地产库存量需要20个月才能消化,美国房地产库存则需要13个月消化。

  他还提到,当中国处于通缩的时候,应该趁机进行价格改革,例如提升水费及电费。

  关于信贷,龚方雄预计,未来贷款增长还会保持高速,政府不会收紧信贷,2009年新增贷款总额达6万至7万亿元,亦不足为奇。

  他相信中国还有两次降息空间,每次降息27个基点。他特别指出,降息不是从流动性角度考虑,而是从企业经营的角度考虑,国内实际利率已达7%,企业资金成本过高。

  谈及股市,龚方雄说,重仓中国股票是全球基金经理的共识,A股定能领跑全球,建议关注消费品板块,尤其是房产汽车等耐用消费品行业

【来源:东方早报】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]