首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

中国经济:莫道今年春将尽 明年春色倍还人

2009年03月14日02:14 来源:

  ——温总理记者招待会现场侧记

  3月13日8点20分,《证券日报》记者来到人民大会堂现场,采访十一届全国人大二次会议闭幕会和温总理记者招待会。

  闭幕式9点开始,9点22分宣布结束。代表们带着信心和使命,依次走出大会堂,这里奔赴各自的工作岗位。随着大会堂主会场的灯光相继熄灭,北大厅灯光也陆续熄灭。下一个重头戏就是温总理记者会了。一位安保人员得知我在等待参加温总理记者会,看到标有“证券日报”的胸牌,还与我探讨起股市何时能够起飞。

  9点45分,我来到大会堂南端三楼金色大厅。这里早已坐满了来自国内外媒体的记者,“来迟”的记者只好站立或席地而坐。我来到会场西北侧,站到红地毯通道旁,与大家一起等待温总理到来。

  9点56分,温总理从西北侧们走出来,大会新闻发言人李肇星走在后面。记者们纷纷起立鼓掌,热烈欢迎总理。镁光灯闪烁不停。温家宝总理越走越近,他笑容满面,亲切地向记者们挥手、点头致意并问好。

  上坡路

  由于金色大厅的地板与主席台之间由斜坡连接而不是台阶,所以,当温总理走向主席台时,会很自然地走“上坡路”。我当时想,在国际金融危机继续蔓延,中国经济发展面临困难的时刻,温总理走这个“上坡路”,似乎增添了一些新的意味。

  温总理的开场白十分实在,他除了重复他去年9月24日在纽约讲过的“信心要比黄金和货币还要重要”这一著名句式,更明确表达“心情很不平静”。此时,全场呈现一种凝重气氛,大家翘首以待,希望总理传递更新的信息。温总理用一句“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”的诗句,表达中国一定能够战胜经济困难的决心和信念。记者们快速记录,互相核对“倍还人”的写法。不过大家最后认定,新华网会找总理核对播出的。

  充足的“弹药”

  当温总理说到为刺激经济“储备了充足的弹药”一句时,我周围的记者们纷纷坐直了身子,一位香港女记者还有力地攥了攥拳头。显然,大家被温总理果断有力、志在必得、颇有鼓励意味的表态所深深地感染了。

  温总理说,“应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,我们预留了政策空间。也就是说,我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的'弹药’,随时都可以提出新的刺激经济的政策。”

  的确,虽然政府应对及时,果断做出了包括大规模政府投入、大范围产业调整和振兴、大力度科技支撑和大幅度提高社会保障水平四项内容的一揽子计划,一些经济数据也出现企稳回暖的迹象。但毕竟还有一些难以预测的因素,悲观的声音也不少。温总理告诉大家“预留了政策空间”、“随时都可以提出新的刺激经济的政策”,温暖人心,也必将温暖中国的经济。

  “确实有些担心”

  在回答美国华尔街日报记者关于“美国巨额债务会导致美元贬值,您是否担心中国在美国的投资”的问题时,温总理坦率地表示:“说句老实话,我确实有些担心。”在场的媒体记者和工作人员于是发出会心的笑声。温总理接着说:“因而我想通过你再次重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全。”现场再次爆发善意的笑声。

  在今年的总理记者会上,能够听到外国记者问“中国是否担心外国信用”的问题,确实是一个时代的进步,或者说是一次时空的挪移。因为在前些年,外国记者往往是“刁钻”的代名词,他们中一些人专门借提问之机表达对中国的批评,有时还依据道听途说进行演绎。而近些年来,随着中国改革开放日益深入,随着外国记者对中国了解的增多,外国记者对中国的尊重明显增强,挑衅性的提问已经很少见了。

  现在,随着国际金融危机的演变,外国记者开始寻求向中国寻找答案。此次华尔街日报记者的提问,就是如此。

  温总理在回答人民币汇率和外汇储备问题时说,“我们第一位的是维护国家的利益。同时,我们也要考虑国际金融整体的稳定”;“我们的目标是在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定。但是,这是由我们自己决定的,任何国家不能对人民币升值或贬值施加压力”。

  虽然温总理所传递的是中国对于人民币汇率问题的一贯立场,但是在当前国际金融形势下,这一表述又有新的含义,即中国关注国际金融危机,会积极参与相关协作,但归根结底还是国家利益第一。

【作者:董少鹏 来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 两会
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]