首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

我都学会抢答了

2009年03月14日02:17 来源:

  “参加了几次小组会,我都学会抢答了”,3月11日中午,在经济界政协委员驻地——铁道大厦三楼的电梯间,一位委员和《证券日报》记者畅谈连日来的参会感受,愉悦的气氛使委员和记者两次忽视了自动打开的电梯门。

  委员口中的抢答当然并非知识竞赛,而是描述了今年经济界委员在小组讨论时热烈发言的场景。在多次小组讨论中,麦克风成为会场中的“大热门”,为了获得发言的机会,委员要掌握上一位发言人的节奏,及时把话题引向自己(对于这点,曾经参与过争夺提问机会的的记者同行们必然深有心得)。

  事实上,经济界政协委员争抢发言的背后正体现出了今年两会经济话题所受的关注。政协委员以及人大代表们来自各行各业,带着各自的思考汇集于两会

  而上述文中提到的委员告诉《证券日报》记者,今年的小组讨论中他印象最深刻的正是“委员们对诸多宏观经济话题高度共识”——对于适度宽松货币政策的期待与厚望、对于中小企业的全方位扶植、对于十大产业的振兴规划、对于中国经济形势向好的总体判断等等,乃至就资本市场而言,对于创业板的共同期待、对于新股发行制度改革的建言献策、对于争持回购的高度肯定……今年,这种高度共识的局面,与他所参加的数年两会小组讨论相比是最为真切的。

  在“共识排行榜”中,信心则成为了最为热门的词汇。央行副行长苏宁曾经对《证券日报》记者笑言,“看到两会的记者们如此勤奋,不由得感慨国人的爱岗敬业与迎难而上,更由此对中国经济的发展充满信心”。

【作者:张歆 来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]