首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

温总理讲话刺激市场上涨 股市将呈胶着状态

2009年03月14日03:04 来源:

  静待“明年春色倍还人” A股寻求方向

  “我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的'弹药’,随时都可以提出新的刺激经济的政策”。3月13日,国务院总理温家宝在当天的记者招待会上透露了中国政府未来可能的经济应对新措施。

  在这一利好消息刺激下,股指一度震荡上攻。但是,由于2月宏观经济数据好坏参半以及市场对新的刺激政策仍存疑虑的情况下,最终深沪两市先后翻绿,沪综指全天报收2128.85点,下跌5.03点。

  “如果说2008年四季度是宏观经济最黑暗的时刻,那么,2009年一季度就是最难过的时刻。”民族证券宏观经济分析师陈勇认为。未来股票市场仍将在箱体整理中等待新的刺激,寻求方向。

  3月进出口将好于2月

  3 月12 日,中国人民银行发布2 月金融运行数据。当月广义货币供应量(M2)同比增长20.48%,比上月末高1.69 个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长10.87%,比上月末高4.19 个百分点。

  海通证券宏观经济分析师陈勇认为,实体经济方面,M1 增速大幅反弹反映了资金面紧张的状况继续得到缓解,经济活动出现了一定程度的活跃。但是,M1 和M2 增速差仍然较大。这反映了虽然货币供给大幅增长,但其中的相当部分仍然以流动程度较低的形式沉淀下来。

  国家统计局于3 月11 日公布,1-2 月城镇固定资产投资10276 亿元,同比增长26.5%。这一增速高于2007 和2008年同期水平。“国家出台的投资刺激计划虽然见效快,但是,能够给企业带来的赢利增长却有限,因为这仅限于部分行业和部分企业。”陈勇认为。

  同时,国家统计局3月12日公布了今年前2个月我国工业生产数据:前2个月,全国规模以上工业企业(年主营业务收入500万元以上的企业)增加值同比增长3.8%,比上年同期回落11.6个百分点。

  如果说2008年四季度中国出现了“供给端的休克”的话,那么,2009年1到2月,中国经济的需求端正在遭到冲击。

  虽然2009 年1-2 月我国社会消费品零售总额同比增长15.2%,增幅明显低于2008 年12 月的19%和2008 年全年的21.6%。

  出口亦不乐观。3月11日,海关总署公布,1至2月我国外贸进出口总值2667.7亿美元,比去年同期(下同)下降27.2%。其中出口1553.3亿美元,下降21.1%;进口1114.4亿美元,下降34.2%。

  不过,中国商务部部长陈德铭13日表示,中国3月份前10天的进出口表现比2月份同期有明显好转。本月迄今为止的进出口降幅小于2月份。

  第二轮经济计划随时出炉

  当然,更猛的信息莫过于“随时都可以提出新的刺激经济的政策”。

  “中央政府很可能还有第二套经济刺激方案。比如,4万亿的投资规模还可能进一步扩大,房地产行业的刺激政策等等。”陈勇认为,从经济的角度来看,房地产行业应该救,但是,从民生的角度来看,政府就应该谨慎行事。

  国家统计局的数据显示,房地产投资增速大幅下降,2009 年1-2 月房地产开发完成投资2398 亿元,增长1.0%。2008 年同期房地产开发投资增速高达32.9%,2007 年同期也高达24.3%。

  此前,中央政府陆续出台了包括钢铁、汽车、纺织、造船、装备制造、电子、轻工、石化、有色金属、物流等十大行业的振兴计划,惟独没有房地产行业。

  “房地产最近成交量明显放大,但是,现在房地产开发商的压力仍然不小,如果提出振兴房地产行业的规划的话,除了二套房政策进一步放松之外,进一步放松银根也是一种选择。”国金证券(600109,股吧)分析师曹旭特认为。

  “温家宝总理所说的储备了充足的'弹药’,可能有以下几个依据,一是中国有巨大的外汇储备,这些外汇储备可以通过各种操作变成财政资金,如由财政部发债由央行使用外汇储备来购买等方式。其次,中国的财政赤字还有进一步提升的空间。”陈勇认为。

【作者:王大军 来源: 21世纪经济报道】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股市
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]