薛继锐:中信泰富澳元套保投机过强

2009年03月20日14:15  来源:

中信证券交易及衍生产品业务部薛继锐
中信证券交易及衍生产品业务部薛继锐

(和讯财经原创)

  和讯消息 中信证券交易及衍生产品业务部薛继锐3月20日表示,中信泰富澳元套保巨亏150亿的原因在于目标错位,投机色彩强烈,并且错选了对冲工具。薛继锐是在中国场外金融衍生产品发展高峰论坛上发表上述言论的。

(和讯财经原创)

  薛继锐说,参与衍生品交易的各方国内机构中,商业银行理财产品挂钩收益不理想,而企业套期保值的失败案例损失较大。其中,中信泰富为对冲在澳大利亚铁矿石项目的澳元需求,通过澳元每月累计赎回合约对冲,造成亏损约150亿港元。薛继锐认为,这一套保巨亏的失败案例是因为目标错位,合约价值远高于现货需求,投资色彩强烈,偏离套保目标。同时,套保行为选错了对冲工具,澳元每月累计赎回合约原本用于在长期看多策略下,并不适合作套保工具。

(和讯财经原创)

  薛继锐进而分析了国航、东航的航油套保案例和中国远洋(601919,股吧)航运套保案例。他认为国航和东航对套保时机选择失误,而中国远洋对国际贸易景气判断失误。

(和讯财经原创)

  薛继锐认为,企业进行套期保值应该只为对冲不为盈利,否则将导致从套保滑向投资的恶果。企业还应当审慎选择套保工具,常见的卖出超头寸认沽期权,将使对冲头寸对价格在某一方向上的风险暴露过大。最后,企业的套保能力有待进一步提高,在实际套保过程中,当现货头寸不确定须动态对冲时,场外合约方式较复杂,需准确估计公允价值以降低成本。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:黄洁 来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]