荣智健放弃中信泰富1亿股认股权

2009年04月16日04:06  来源:

  除了放弃中信泰富董事局主席一职,荣智健放弃的东西还有更多。昨日,《每日经济新闻》记者在中信泰富2008年报中发现,已经辞去董事局主席一职的荣智健放弃了其于2005年获得的1亿股中信泰富认股权。

  公开资料显示,中信泰富从2000年5月31日开始股权奖励计划,以给予员工额外奖励,并吸引和挽留优秀人才。按照股权奖励计划,中信泰富及其附属公司高管及普通雇员可获得认购权,并以事先约定的价格在行权日购买中信泰富股权。计划规定,至2009年3月25日,公司高管及员工最多可认购1.63亿股,占发行股本的4.49%。

  中信泰富2008年报披露,荣智健在2005年12月5日获得1亿股认股权,可以在2008年12月5日至2010年12月4日期间,以每股20.50港元的价格购买中信泰富股权。这部分股权来自中信泰富主要股东之一的中信香港。但荣智健已经放弃这部分认购权。

  据中信泰富2007年报披露,截至2007年12月31日,荣智健持有中信泰富4.06亿股,占总股本18.371%,为第二大股东;中信集团持有中信泰富6.359亿股,占总股本28.747%,为第一大股东。如果2008年中信泰富没有爆出炒汇巨亏事件,而荣智健全部行使这1亿股认股权的话,其持股数将接近母公司中信集团的持股量。

  自去年10月中信泰富爆出炒汇巨亏丑闻,该公司股价已经从去年9月底的每股22.30港元跌至去年底的8.38港元。母公司中信集团对其注资15亿美元后,该公司股价格开始回升。昨日,中信泰富涨3.39%,报收12.8港元。

  中信泰富2008年报还显示,炒汇巨亏丑闻的主角之一,荣智健的女儿荣明方已经不再担任中信泰富集团财务部董事一职,该职务目前由另一在港上市公司——品质国际前行政总裁关杰铜担任。荣智健的儿子荣明杰仍担任中信泰富副董事总经理一职。

  截至去年底,荣明杰持有中信泰富30万股股权,占0.008%;荣智健持有4.18亿股,占11.475%;中信集团持有20.99亿股,占57.558%。

【作者:胡俊华 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]