黄文睿:中国艺术品市场也有泡沫 机制不够健全

2009年04月28日11:42  来源:

  和讯消息 2009年4月28日11时,摩帝富艺术顾问股份有限公司副总裁兼亚洲区总经理黄文睿先生做客和讯“领袖对话”第37期,与网友交流艺术经济。以下为黄文睿与和讯网的部分对话实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:现在国际金融危机不断,股市也跌跌不休,艺术基金有没有受到影响?

(和讯财经原创)

  黄文睿:会有一些影响,但艺术基金的商品和金融性商品有3%的关联性。很多人投资金融性商品亏损非常大,但这个时候投资艺术品是非常好的时机,因为很多人变现,把手上的收藏品拿到市场上变卖,基金可以进场捡到好的商品,如果投资者是这样的心态,对我们投资是利多的。反而不是金融海啸,使我们投资中发生很多的问题和困难。

(和讯财经原创)

  和讯网:摩帝富在台湾有募集资金,在中国大陆有没有考虑呢?

(和讯财经原创)

  黄文睿:中国大陆是我们一直关注的市场,以金融商品来讲,中国大陆是一个新兴的市场,但基金这块还没有完全开放,尤其外汇的问题还非常大,因为它是管制的。境外基金部分,我们还没有听说它有相关的政策可以开放给外资进来做境外基金的操作。

(和讯财经原创)

  和讯网:从去年下半年到今天是当代艺术品市场走低,您怎么看金融风波对当代艺术品的影响?

(和讯财经原创)

  黄文睿:当代艺术市场爬升非常快,市场发展非常快,价格也上升非常快,但机制不够健全,所以整个金融风暴影响下冲刷非常大。价格不是内需的价格,一个市场能稳定的成长必须有足够的内需,但必须有比较高的藏价。中国艺术品市场还没有非常大,国外的藏品百分之六十几都来自于台湾。现在金融风暴影响下,外资减缩了,内资无法短期内支撑这个市场,所以对市场的影响非常大,所以整个市场往下走,从事艺术专业买卖的人来讲,它不见得是一个不好的现象,使产业里的人去思索,之前建立的市场是不是有很多人为的因素,如果是不健全机制,就把机制健全起来,以后遇到金融风波不会受到的冲刷这么大。市场有泡沫没那么简单,不是价格折半就没有泡沫,后八、九艺术家已经占有艺术品发展的脉络,已经非常清楚了,价格下修我认为是OK的,价格是对他们作品的一个反映,可能短时间内反映太热烈了,反而把价格推得太高。中间品没有出来,所以高的非常高,低的在低位盘旋。我常常说艺术品像金字塔,最尖端的是最小的部分,底部是最宽的部分,所以中国的艺术品处于最顶端和最下面的底部,这样就垮了,不容易支撑。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]