黄文睿:亚洲艺术品市场太过于操纵 短线获利多方受损

2009年04月28日11:50  来源:

  和讯消息 2009年4月28日11时,摩帝富艺术顾问股份有限公司副总裁兼亚洲区总经理黄文睿先生做客和讯“领袖对话”第37期,与网友交流艺术经济。以下为黄文睿与和讯网的部分对话实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:中国当代很多艺术家生活也是很艰难的。

(和讯财经原创)

  黄文睿:对。

(和讯财经原创)

  和讯网:相比中国当代艺术品的暴跌,中国字画、古董在国际市场上的价格是持平的,他们如何认识中国传统艺术品和当代艺术品的价值呢?

(和讯财经原创)

  黄文睿:中国书画、陶瓷、古玩部分,中国书画在海外市场是比较有限的,让老外了解中国传统的笔墨技巧,两家纽约大的拍卖公司都有中国书画的专拍,但几年前撤掉了,因为市场相形是小的。但老外认识陶瓷,认为全世界的陶瓷都是一样的。曾经有一个公司在中国市场发掘瓷器,但中国高仿的几率太高了,所以运作一年之后它被迫关闭。艺术品市场价格是国际性的价格。不管中国书画、陶瓷和古玩市场是有别于中国当代艺术市场的。中国当代艺术市场起来三四年的时间,古陶瓷和书画市场有足够的内需,已经很多年了,中国收藏中国古玩、字画有太长的时间,这造成内需,中国没有构成当代艺术品的市场内需,当代所挑的主题是美的呈现,很多人说画这么丑的东西为什么还这么贵,这是基本的美学价值观在改变。中国历经几千年老祖先的山水字画,但要欣赏很当代、非常现代,搞怪,不是说没有美感,没有审美观念的艺术品还需要一段时间,把当代艺术品欣赏水平提升进行补充。很多人买艺术品除了自己喜欢就是收藏,在家里挂出来,以后这个东西卖到市场,搞不好还可以赚一点钱,这是好几层目的。如果最大的目的是收藏的话是品位的问题,如果文化水平没有拉到足以欣赏一件作品的品位,就没有拉动内需,人家不欣赏,不喜欢怎么花钱买回家挂呢?

(和讯财经原创)

  和讯网:金字塔构建过程中,内需也是非常重要的。

(和讯财经原创)

  黄文睿:非常重要。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们回到金字塔如何把建造建得更稳固一些。您认为如何把艺术品市场建得稳固起来?

(和讯财经原创)

  黄文睿:我常常说欧美整个市场的建构和整个亚洲市场建构不同在什么地方?我认为亚洲太过于人为操纵,艺术家为了让自己很快上这个市场,被辨识出来,认为这样有位置,有地位,唯一最有效的方法就是通过拍卖。你知道,拍卖公司基本上不能当做推荐艺术家的角色,它只是中介交易的平台,不应该向艺术家收件的,应该向藏家、艺廊老板手里收件。我们发现亚洲第一市场,就是艺廊,和艺术家直接拿作品的经理是非常弱的,甚至不存在的。我们经常听到上海、北京有非常不错的艺廊,但艺廊能做独家代理的是非常少。独立代理就是他代理了只有这家艺廊可以卖,别的不能卖。它是不是垄断呢?其实它是有机制的。今天我建艺廊的品牌,我有眼光,推荐艺术家的能耐,所以藏家就相信我,我刚推荐出来的时候,第一批出来的藏家,可能一张卖个5000元,第二拨进来我把价格提高,把价差提高。之后他不急着推到艺术市场,以后还有不断的藏家出现。一个作品被很多藏家收藏,那么市场存在基本的盘面,不会垮。等到价差出现,艺廊老板才会推到市场,这时候价格才会被接受。这时候拿到艺术市场,拍出来的价格可能拍出2000元,当时进场的藏家就有利润了,从5000元到2000元之间都有利润,这时候跟长家做了个交代。这时候有一个策略,再想进艺术家作品的人已经不卖了,到艺术市场去拍。当时藏家认为市场可以卖到2000元,就会有人去拿到拍卖场去拍,这样买家也进场了,买卖双方都不是进场护盘的,是进场交易的,这样市场就形成了,是老外的机制。

(和讯财经原创)

  反过来看中国整个当代市场的机制不是这样的,艺术家可能要跟拍卖公司配合,拍卖公司还得给保证,这个艺术家我可以拍这个作品,保证拍多少价格出来,以后就有一个定位,今后你的艺术品价格就是这个价格。代理的艺术家价格节节高涨,而且在艺术拍卖市场里也反映出来,所以藏家是被保护了。但在中国当代市场里藏家是不被保护的,因为没有独家代理制度。每一家艺廊只要进场有机会买断艺术家的作品,所以你会发现一个艺术家的作品好几家艺廊都在卖。艺廊买断艺术家的作品肯定要赶快出货,出清才可以有利润。现在拍卖场好几家都有货,所以我才可以到是让去举拍,把价格护一下,如果不护我怎么维护我的作品。我才可以拿利润,可以跟客户说,拍卖场当时1000元,现在已经2000元了,就可以跟藏家讲。

(和讯财经原创)

  现在市场有一个游戏规则,等到价格比较高了,手上的作品已经出清了,再没有人护盘,这时候价格应声下跌,藏家就觉得吃亏了,说怎么搞的,原来2000元现在怎么掉到1000元呢?就是因为里面的机制不健全。

(和讯财经原创)

  和讯网:这里面艺廊也是受损的。

(和讯财经原创)

  黄文睿:他做短线的操作,只要短线获利,钱放在我口袋就安心了,还管其它人怎么死,现在就是这样的情况。只有机制健全所有的市场才能走。对藏家、艺廊经营者、买家来讲三者都要获利的,这不是实质上金钱的获利,可能有精神层面的获利。艺术家也要保护,如果把艺术家的作品炒翻天,炒烂了,就是短时间艺术家的作品价格呈现好几倍的价格,但是往上冲,高处不胜寒,这时候价格我就有选择,干嘛就要买你的。100万我可以买张小刚可以买曾樊志,短时间内你和艺术家挂在一块儿,我可以不买你的作品。互相比较之下你就被冲刷掉了。

(和讯财经原创)

  和讯网:受损是好几块,我们提到藏家这块,既然国内藏家有这部分需求的越来越多了,艺术修养的层次是不是达到这个基础我们是有疑惑的,您这方面有没有建议给藏家,使藏家的投资不至于亏损,达到一定的效益需要什么样的基础?

(和讯财经原创)

  黄文睿:我个人常在讲,艺术是一种美的东西,是纯粹个人品位到一种可以欣赏,可以收藏的东西,要拿来当做投资的工具是非常困难的,因为艺术品的投资门槛太高了,要了解一个艺术家要花多少心血,做多少研究。念了好几个艺术史博士专业没有用,要看市场,从哪里买能买到好作品,市场通过谁在操作,手上的作品价格会慢慢高涨,不是某一个厂家可以掌控的。通过艺术品获利的藏家,如果不是会操作市场的人是不能获利的,获利的机会非常少,基本上能获利的是画商,因为他们掌握了市场的资源,他们知道在什么市场时机点买这个作品,什么市场时机点丢掉这个作品。艺术品基金是用集资的方式,不是一个人的钱,如果一个人的钱买错了没的机会翻身。但艺术基金做长短线配置,如果某一个地方买错了,还可以弥补损失。概念机制是随市场在变,投资考量上,一些新的产品就会出现。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]