黄文睿:艺术品基金经理下手前就要知道能赚多少利润

2009年04月28日11:57  来源:

  和讯消息 2009年4月28日11时,摩帝富艺术顾问股份有限公司副总裁兼亚洲区总经理黄文睿先生做客和讯“领袖对话”第37期,与网友交流艺术经济。以下为黄文睿与和讯网的部分对话实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:比如艺术投资基金。说到这块,国内还是有需求,比如2007年3月中国民生银行(600016,股吧)就出了一号艺术基金和二号艺术基金,并且在24小时之内就集资完成了。中国企业对艺术投资的热情还是很高的,中国银行(601988,股吧)对艺术品投资也可以说刚刚起步。黄先生,金融机构介入艺术品市场对不太健全的艺术品市场会有什么样的影响?

(和讯财经原创)

  黄文睿:民生银行操作的艺术基金和我们对冲基金操作的架构是不太一样的,银行是一个非常好的平台,政府在这方面政策的还没有完全对外开放的情况下,很多时候要走私募方式,但私募对投资人不见得是保障,因为你不知道投资团队是不是可靠的,风险对投资人来讲是相对高的。以民生银行为例,他在去年发行这两档基金的时候,一两天就募集到位。2007年的时候,是中国整个当代艺术市场最夯的时候,很多人对艺术的需求,认为艺术品在做投资理财过程中获利大过其它金融艺术品市场,甚至大国于货币,大国于黄金和大过与资本市场。比如张小刚作品在2002年一件作品才卖多少钱,到2007年已经达到好几百倍,这样利润的翻转。这样的讯息在投资大众耳里(会觉得)这么好的投资机会怎么能放弃。但背后的投资团队有每年实力和经验进场做跟艺术相关的操作?后来我们了解,民生银行大部分的钱还是进到股市,小部分的钱才进入艺术品市场,他们自己没有操作团队,是委外,就是跟画廊结合,透过哪些经纪人进场买一些作品,但还是属于小部分,不是整批钱都放在艺术品市场。因为风险太高了,市场网络太广,不是一两个人就可以操作。有些艺术基金不是买实物的,就是直接进场买艺术品的,或者就买上市公司股票。风险就像进股市一样,不是买实物,买实物有很多考量因素,而这个鉴定就搞不定,有人说买当代就没有鉴定问题,这些是活的艺术家。还是有问题。

(和讯财经原创)

  全世界皆然,只要艺术品价格越来越高,利润越来越大,作伪就会出现。每个人操作基金的概念不一样。民生银行也非常乐观看到它是带头的人,大家对基金的概念能接受集资的方式投资一个商品。之后的操作,后面的技巧是不是可以更有机制一点?当然,现在很多基金仅存于私募的方式,而现在在内地也还没有开放对境外基金的操作和购买,也不可能通过银行当成一个平台。因为艺术品没有定价,所以它不是有价证券,它的不像,每年有净值,每天上升下降,可能知道自己每天赚多少赔多少,艺术品没有定价,所以,在艺术品定价上,这是做基金的人碰到的最大问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:瑞士银行在这方面做得比较到位,民生银行刚刚起步,对国内金融机构来讲,需要注意哪些问题?除了团队建设,我们还有那些需要向国外金融机构取经的呢?

(和讯财经原创)

  黄文睿:资金募集相对是比较容易的。谈到取经的问题,跟国外取经不是一无一十把架构搬过来,要考量资金甚至当地的艺术市场,条件可能都不一样,必须配合艺术品市场操作的概念。投资的时候,每一个投资单位高低,多少钱是可以被接受的。国外做艺术基金,我们每个单位都必须要求到美金100万,美金100万不是每一个人可以投资得起的。投资人不是一般的投资人,可能是高资产客户,作为基金的募集公司或者操作公司如何找到高资产客户。有,通过合作,要建架构平台,瑞银和一些投资银行都是合作平台。哪个银行跑得快,每个银行有不同的机制,认为可以给客户提供不同的投资工具,必须让他们理解,艺术品作为投资工具是不是值得他们去推荐。艺术团队绩效必须公布,包括几档基金里细节要高度透明,这个地方是不是需要架构这样的团队?需要。艺术基金不可能一两个人操作。想想看今天一两支基金只操作中国当代风险有多高?因为这是区域市场,一旦这个区域市场受到冲刷就跑不掉。你有钱要进场买东西当然容易,但是等到你要卖走赚钱是最难的,你想卖的时候卖不走怎么获利呢?基金操作团队必须有一个能耐,就是你进场买作品之前就必须知道这件作品能让你赚多少,什么时候可以脱手,卖给谁,才愿意以下手买那个作品,而不是卖走之后才知道自己获利多少。一般厂家、买家都是等作品卖出去才知道自己赚多少,亏多少。而基金经理下手之前就要知道赚多少利润,否则无法当基金经理人。

(和讯财经原创)

  和讯网:能不能介绍摩帝富在基金操作上怎么样规范化操作呢?

(和讯财经原创)

  黄文睿:我们这块有21个专家,专业在不同的领域,有些人可能熟悉古典画派的,有些人熟悉印象派的,有些人熟悉现代,或者中国,或者亚洲当代,每个人的专业不一样,除了专业知识之外,还需要在机构里建立起来的网络和人脉,这是非常重要的。而且这需要花上十几年的时间,绝对不是几年就可以进来的。

(和讯财经原创)

  和讯网:摩帝富成立已经十几年了。

(和讯财经原创)

  黄文睿:对。摩帝富基金以前是一些拍卖官或者专业人员,所以他们在进入市场之前就有很好的人际网络和脉络。知识一定,但它不是最重要,网络是最重要的。没知识没关系,可以请来更有知识的人帮你做研究,但你有这个知识,不懂得那个网络,请问你在哪儿买,哪儿卖。涉及投资一定是买卖,不是知识多广,知识是一个基础。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]