黄文睿:艺术品市场画廊要身兼教育者角色 而非既得利益者

2009年04月28日12:16  来源:

  和讯消息 2009年4月28日11时,摩帝富艺术顾问股份有限公司副总裁兼亚洲区总经理黄文睿先生做客和讯“领袖对话”第37期,与网友交流艺术经济。以下为黄文睿与和讯网的部分对话实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:这说起来是宏大的问题,就是投资者教育,中国的股民经历这么多年才到这个水平,但藏家的教育那就更晚了,我们似乎不是很乐观。

(和讯财经原创)

  黄文睿:但我们觉得基础工作还是要做,画廊要身兼教育者的角色,而不是坐收既得利益者的角色,现在画廊是既得利益者,中国艺术品市场第一既得利益者也不是画廊,因为很多艺术家直接和拍卖公司打交道。这样正机制就乱了。

(和讯财经原创)

  和讯网:但这样他们觉得放心。

(和讯财经原创)

  黄文睿:找到中间结构。

(和讯财经原创)

  和讯网:他们认为原来这个产业要找到中间的空档,但这块是空缺的。

(和讯财经原创)

  黄文睿:所以,我们非常担心,在金融危机冲刷下,机制不健全的产业损失是很大的,因为救不回来。很多人说泡沫了泡沫了,价格连番下跌,但不要忘了,过去几十年了价格百倍反转,现在价格还没有修到应该持平的地步。当年2002、2003年很多艺术家上来的时候,单件作品还不到十万,现在都上百万了,三四年时间下修回来,还保有50、60万的作品已经非常客气了。没有上市的艺术家最大的难题是什么呢?我们还是值得观察、期待这些人还走得下去,这不是针对个案,我常常讲对张小刚等意识家非常期待,因为他带着一批艺术家走出来了。今天很多艺术家都面临张小刚一些问题,金融海啸一来,刚好给这些人深思的空间,去想想看,接下来这个市场人家怎么帮你定位,不可能说张小刚五十岁后还走回头路,不会,艺术会消失了,五十岁之前张小刚油市场,但五十岁之后市场就萎缩了。

(和讯财经原创)

  今天作为一个藏家买五十岁之前张小刚画的大家庭系列和五十岁后张小刚画的大家庭系列市场是不一样的。如果今天有艺术家,把2009年作品丢出来了,所有人看了会说完了,走不出去了,而且比以前更糟,这个艺术家就没有后路了。这些人就没有勇气了。

(和讯财经原创)

  日本的奈良,大家都担心2009年的作品了,和以前没有什么两样,而且可能更差。他在动漫创造性至少比春上隆艺术性高一点,大家还是有一点期待。小孩子表明大人的内心世界至少艺术性是够了,但走进去还是死胡同,所以原地踏步,现在2009年大家觉得没道理,所以,市场价格下跌,市场就会萎缩。

(和讯财经原创)

  和讯网:今天由于时间关系,跟黄先生暂时聊到这里,艺术品投资是一个很宏大的问题,如果以后有机会,希望黄先生继续光临我们的《领袖对话》对话。

(和讯财经原创)

  黄文睿:谢谢!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]