詹纯新:中联起家靠榔头扳手 50万元创业年利已达16亿

2009年05月21日17:27  来源:

  和讯消息 2009年5月,中联重科董事长詹纯新做客和讯网“领袖对话”第40期节目,与网友交流中联重科的并购布局、装备制造业机遇,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。进入访谈间】【我要评论

(和讯财经原创)

  和讯网:您是什么时候来到中联的?

(和讯财经原创)

  詹纯新:我是中联创业者的八个人之一。

(和讯财经原创)

  和讯网:当时您是多少岁?

(和讯财经原创)

  詹纯新:37岁。

(和讯财经原创)

  和讯网:来到这里可能有十几年的时间了,那么十几年前的中联是什么样子?

(和讯财经原创)

  詹纯新:中联是一个创业型的企业,在1992年的时候我带着七个人找别人借了50万创业,创立这个企业。中联这个名字也是我取的,像小孩刚出生一样,我带着我的七个孩子一块来做的。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚开始办中联的时候,中联是什么样子的,请给我们描述一下?

(和讯财经原创)

  詹纯新:什么也没有,租了一个200平米的车间,有一个行车,什么工具也没有,买什么样的工具呢?买榔头、扳手、螺丝刀。当时中联买了一个最大的设备,是用了5000元买的一个钻孔的台钻,这就是当时中联的家当。

(和讯财经原创)

  和讯网:发展到现在是非常非常不容易,现在青年大学生创业也比较难,大家都跃跃欲试想创业。我觉得您对创业是最有发言权的,您在创业的时候遇到了哪些比较困难的事情,能和我们分享一下吗?

(和讯财经原创)

  詹纯新:创业很艰难,但是我的体会是创业相对又比较简单。

(和讯财经原创)

  和讯网:您为什么又会有这种比较独道的看法?

(和讯财经原创)

  詹纯新:创业难在你选择的方向一定要对,这是第一难,就是你做什么这个选择一定要对。第二难,方法一定要对,就是我用什么样的方法做这件事情。第三难,就是你一定要非常执著的做下去,一定会有效果。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为您做到了这三件事情?

(和讯财经原创)

  詹纯新:对,我认为我做到了。

(和讯财经原创)

  和讯网:中联创业的时候是靠着榔头,靠着一些几千元的设备发展到今天,我觉得从那个时候开始,您对中联的发展,就像小孩子一样,七岁读小学,十三岁读中学,二十岁读大学,家长在孩子的小时候就为孩子规划出来了,比如说当医生或者当律师,可能有这样一些规划,您对中联当时的规划是什么?在您刚开始创办的时候规划是什么?

(和讯财经原创)

  詹纯新:其实当时的目标也很明确,就是我要做一个工程机械行业中的制造企业,目标很简单。坦率说没有宏伟的蓝图,没有今天300亿、500亿甚至1000亿的蓝图。

(和讯财经原创)

  和讯网:当时也没有想到能够收购国外的企业?

(和讯财经原创)

  詹纯新:没有。这是一个过程,到了这个阶段会想下一个阶段的事情,你要不断的往前想,别人可能走一步看三步,你可能要看五步,看七步,这样不停的往下走,可能你就会在每一步都走得踏实或者是走得很好。所以我还想说说中联的并购和中联的国际化,其实中联的并购2003年是一个尝试,在2003年我们并购三家企业,并购以后我们其实花了将近四年的时间来整合它,我们在整合当中摸索到了一个模式或者说是建立了一个模式,而这种模式我可以不停的复制。

(和讯财经原创)

  和讯网:您怎么确定这个模式是对的?

(和讯财经原创)

  詹纯新:2005年的时候我们的净利润只有3.1亿,2005年年底我们就开始觉得这种模式要改变,我们就按照自己企业的特点建立中联事业部的管理模式。2006年,我们是4.8亿的净利润,2007年13.3亿,2008年在金融危机的情况下,我们还创造了接近16亿的净利润,这些数据说明了2005年在没有模式的时候,问题很多;2006年开始、2007年就见效了,我们认为从数据来说这个模式是对的。

(和讯财经原创)

  从另外一个角度我也可以验证是对的,比如我们去年收购的几家企业,黄工、华泰重工、车桥和信诚液压,这四家,从去年开始华泰重工就扭亏为盈,黄工今年扭亏为盈,明年将是跨一大步的发展,更重要的是这四家企业的并购,作为CEO的我当时去做CIFA的并购了,是我的同事按照我们摸索出来的模式在进行并购复制,复制一个进来之后就很快纳入了中联事业部的管理。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]