詹纯新:做技术做到研究院副院长 37岁创业从零开始

2009年05月21日17:30  来源:

  和讯消息 2009年5月,中联重科董事长詹纯新做客和讯网“领袖对话”第40期节目,与网友交流中联重科的并购布局、装备制造业机遇,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。进入访谈间】【我要评论

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才和您谈着谈着又回到了并购和收购上,因为您接受媒体采访比较少,在网上搜索您的经历相关的内容也很少。之前我们只是知道您是做技术的,之前在采访创维集团董事局主席张学斌的时候,他告诉我他在椰树集团工作的时候就是在车间工作的,当时每个车间他都去转,他当时跟我说人的经历是非常重要的,那个时候每个工作对他的影响都是非常大的。所以,我也想问一下您,您曾经从事的技术工作对您的影响大吗?

(和讯财经原创)

  詹纯新:我们紧扣企业发展战略,第一,走全球化;第二,要靠内延式的增长和外延式的扩张保持持续快速的增长。这都与我的经历有关系。第一,我大学毕业以后留校当老师。

(和讯财经原创)

  和讯网:在哪所大学?

(和讯财经原创)

  詹纯新:在西北工业大学,而且是辅导主教工程数学,到这个研究院以后一直做了12年的技术工作,从助理工程师一直做到研究员,应该说在技术岗位上一个台阶一个台阶把技术的台阶全部走完,然后再在1992年从零开始做这个公司。这个公司做的过程中有一个痕迹可能与我个人有关系,就是每做一件事情一定会去探索一些规律,建立一个模式,然后这个模式又可以复制,复制以后我又思考要去做什么事情,又要摸索新的模式。

(和讯财经原创)

  国内并购的模式现在成熟了,现在中联要做全球化的企业我要把CIFA建立一个模式,一个全球化的发展模式,也就是聚合聚变的模式,这个模式建立好以后,跨国事业部的模式建立好以后,然后我也可能再去复制。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才说了,您是37岁开始创业,我们大家觉得做研究员挺好的,工作很稳定,而且做一些技术性的工作很有意义,为什么会想起来创立一家公司,原因是什么?

(和讯财经原创)

  詹纯新:刚才你讲的这些观念我都特别赞同,因为当初组织上让我出来担任研究院的副院长的时候谈了三次话,最后一次说你要服从组织分配,我就上了副院长的岗位。副院长的岗位是一个管理岗位,必须让大家都有事情做,有科研计划,还要创收,要有收入,争取国家的项目,要把这个项目向企业推广。

(和讯财经原创)

  我后来发现方式不对,就是纯粹的卖技术这种方式不对,一定要把自己的技术成果转化,应该走产学研道路。这时候就办了这个企业。所以这也是因为上了这个岗位,就想了这个事情,然后就办这个企业。

(和讯财经原创)

  和讯网:也像刚才您所说的,每做一件事情,这一步走稳了,然后就会考虑下一步的路怎么走。但是做技术和做管理有一些不一样的地方,您自己感觉有哪些不一样的地方呢?

(和讯财经原创)

  詹纯新:基本规律差不多。像做技术做到最后是搞整体设计,一个产品我是总负责,总设计人。我设计一台产品,这台产品有若干个零部件组成,首先有大的部件,下面有一些课题组的成员,大家每人分一个部件,每个部件你可以给他提出很多技术要求,设计部件必须要按照整体给的要求来做。大家的部件设计完了以后,下面就是很多人设计零件,搞部件的设计人也会向零件设计者提出要求,最后大家合在一起就是一台产品,其实做企业和这个规律差不多,做销售、做企业、做研发差不多,都有规律。

(和讯财经原创)

  和讯网:中联的总部就像刚才您说的最大的产品,下面有做起重机械,有做挖掘的,有做一些其他混凝土的部件,下面再分不同的机械的型号。

(和讯财经原创)

  詹纯新:确切来说企业有研发、市场、财务、行政管理、品牌,合在一起是一个完整的企业,但是每个部分都要做好。

(和讯财经原创)

  和讯网:其实相当于您所说的产品的每一个零部件?

(和讯财经原创)

  詹纯新:对,你去提出要求,他们按照你的要求去做,而且都在你的控制范围之内,我们叫做收放自如,大家都满足你的要求,最后就出来了这么一个产品。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:卢亭)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]